- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Палочки Савоярди
Палочки Савоярди - это бисквитное печенье, созданное в конце 15 века в Савойе на юго-востоке Франции, находящееся у подножья Альп. Печенье было сделано при дворе герцогов Савойских как специальное угощение ко дню приезда короля Франции. С того момента палочки Савоярди получили статус официального печенья Савойи.
Палочки Савоярди представляют собой вытянутые и приплюснутые печенья из бисквитного теста сверху посыпанные сахарным песком. Их основная особенность заключается в том, что они быстро впитывают влагу и становятся мягкими, почему и применяются в кулинарии в качестве основы для тортов и тортов-мороженых. Палочки Савоярди используются, например, для приготовления торта Тирамису и пирога Шарлотка.
Состав магазинных палочек Савоярди:
- мука из мягких сортов пшеницы;
- дрожжи;
- яйцо;
- сахарный песок;
- соль;
- глюкоза;
- возможно добавление различных ароматизаторов, разрыхлителей и стабилизаторов.
Рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях для Тирамису и других десертов
Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:
- Мука – 140 грамм;
- Сахарный песок – 140 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Водка (виски, коньяк) – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 30 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм;
Пошаговый рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях:
Изготовление печенья Савоярди в домашних условиях – процесс достаточно простой, но при некоторых обстоятельствах палочки Савоярди могут не получиться – может растечься тесто, палочки могут осесть после извлечения противня из духовки, тесто может сгореть или недопечься. Всегда есть риск, что печенье Саворяди не получится дома, особенное, если делать его в первый раз, но для того чтобы снизить этот риск – необходимо строго следовать рецепту.
- Выложить 4 больших куриных яйца из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
- Просеять 140 грамм муки 3 раза.
- Освободить духовку и разогреть ее до температуры 200 градусов Цельсия.
- Взять 2 чистые чашки для белков и желтков и насухо их протереть.
- Из 4 яиц разделить белки и желтки – белки положить в одну сухую емкость для взбивания, а желтки – в другую.
- В чашку с белками высыпать щепотку соли.
- Взбивать белки миксером сначала на средней скорости, а потом на высокой, как только белки начнут увеличиваться в массе – добавлять сахар по чайной ложке и продолжать взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пиков. То есть до тех пор, пока пики белковой смеси на венчиках миксера перестанут оседать. Как только сахар полностью раствориться и пики будут устойчивыми – сразу остановиться, а то белки могут стать жидкими.
- Добавит в белковую смесь желтки и быстро перемешать миксером до растворения желтков.
- Добавить 2 столовые ложки водки и перемешать лопаточкой.
- В несколько приемов добавить муку и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх круговыми движениями до получения однородной массы.
- Застелить противень бумагой для выпекания и смазать ее сливочным маслом, немного посыпать мукой через сито, чтобы готовые палочки Савоярди хорошо отлипали от бумаги.
- Сразу же после перемешивания аккуратно палочкой не приминая поместить тесто в кулинарный мешок и высадить полосочки длинной 10 сантиметров на противень, сохраняя между ними расстояние, так как при выпекании тесто увеличивается в объеме. Должно получиться около 30 полосочек теста.
- Через сито посыпать полосочки теста 15 граммами сахарной пудры, подождать пока сахарная пудра впитается, а затем посыпать оставшимися 15 граммами сахарной пудры.
- Отправить палочки Савоярди в духовку, уже разогретую до 200 градусов Цельсия, на 12 – 15 минут. Рекомендуется поставить противень на верхнюю полку духовки и включить режим конвекции, если он есть в духовке.
- Через 12 минут, не открывая духовку, определить готовность палочек Савоярди – они должны подрумяниться и подняться.
- По готовности отключить духовку и оставить палочки Саворди подсыхать в ней в течение 5 минут.
- Достать из духовки и остудить на решетке печенье Савоярди. По этому рецепту должно получиться около 30 палочек Савоярди.
Палочки Савоярди готовы – теперь их можно подавать на стол в качестве печенья, либо использовать в дальнейшем для приготовления тортов и десертов. Приятного аппетита!
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Какао-порошок - пищевой продукт, получаемый путем перемалывания какао-бобов шоколадного дерева. Молотые какао-бобы сначала прессуются и в итоге получается масло какао, которое затем используется как основа для изготовления шоколада, остатки масла какао перемалываются для получения какао-порошка, который в итоге используется для приготовления напитка какао или как продукт для изготовления кондитерских изделий.
Абрикосовый джем - это пищевой продукт, получаемый путем варения абрикосов в меду или сахарном сиропе до получения желе. Джем может быть как в виде однородной фруктовой желеобразной массы, так и содержать целые ягоды в сахарном сиропе. Но в отличие от варенья кусочки фруктов и ягод в джеме хорошо развариваются.