- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Кефир
Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.
Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.
Информация о кефире:
- Состав кефира;
- Виды кефира;
- Как приготовить кефир в домашних условиях;
- Технология производства кефира;
- Что можно сделать из кефира;
- Польза кефира;
- Вред кефира.
Состав кефира:
Кефир состоит примерно:
- на 89% из воды;
- на 4% из углеводов;
- на 2,9% из белков;
- на 2,5% из жиров.
Кефир содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
В состав кефира входят такие витамины как холин, бета каротин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.
Из минеральных веществ, входящих в состав кефира, в большом количестве присутствуют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.
Отличительной особенностью кефира от других кисломолочных продуктов является вхождение в его состав особых бактерий и грибков.
Калорийность кефира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Виды кефира:
Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.
Кефир по степени жирности бывает:
- жирным, содержащим 1%, 2,5%, 3% жира;
- нежирным, созданным на основе обезжиренного молока.
Кефир по содержанию спирта бывает:
- крепкий – 0,6% спирта (массового потребления);
- средний – 0,4% спирта (лечебный);
- слабый – 0,2% спирта (лечебный).
Кефир по времени приготовления бывает:
- однодневный (выдерживается 1 сутки после заквашивания);
- двухдневный (выдерживается 2 суток после заквашивания);
- трехдневный (выдерживается 3 суток после заквашивания).
Кефир по наличию в нем добавок бывает:
- фруктовый, с добавлением фруктовых сиропов;
- с повышенным содержанием белка, с добавлением сухого молока;
- особый, с добавлением обезжиренного молока и сухого казеината натрия;
- витаминизированный, с добавлением витамина C;
- биокефир, с добавлением лакто- и бифидобактерий.
Как приготовить кефир в домашних условиях:
Для приготовления кефира дома потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко, желательно деревенское, чем жирнее будет молоко, тем гуще и жирнее будет кефир.
- Закваска. В качестве закваски можно использовать:
- кефирную закваску;
- кефир;
- сметану.
Для того чтобы приготовить домашний кефир, помимо выше указанных ингредиентов, потребуется стеклянная банка с крышкой, марля и плотная ткань.
Перед приготовлением кефира необходимо подготовить:
- 1 литр молока;
- Закваску на выбор:
- кефирная закваска – столько, сколько указано в инструкции изготовителя;
- кефир – 0,3 литра;
- сметана – 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления кефира в домашних условиях:
- Простерилизовать банку для приготовления кефира.
- Прокипятить молоко.
- Остудить молоко до 37-40 градусов Цельсия.
- Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку.
- Добавить закваску.
- Перемешать деревянной лопаточкой.
- Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце.
- Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя.
- Готовый кефир разлить по стаканам. Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки.
Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике - не более 3 дней.
Технология производства кефира:
Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:
- Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
- Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
- На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
- Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
- Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
- На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
- Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
- Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
- На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
- Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.
Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.
По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.
Что можно сделать из кефира:
На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.
Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.
Оладьи на кефире:
Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- сода – пол чайной ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки.
Рецепт приготовления оладьев на кефире:
- Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
- В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
- Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
- Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
- Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
- Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
- Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.
Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.
Манник на кефире:
Ингредиенты для приготовления манника на кефире:
- манка – 200 грамм;
- кефир – пол литра;
- сахар – 100 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – пол чайной ложки.
Рецепт приготовления манника на кефире:
- В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
- Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
- Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
- Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
- Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.
Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой. Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!
Блины на кефире:
Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:
- мука – полтора стакана;
- кефир – пол литра;
- молоко – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления блинов на кефире:
- В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
- Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
- Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
- В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
- Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
- Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
- Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
- Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
- Выпекать блины пока не закончится все тесто.
Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.
Польза кефира:
Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.
Общие полезные воздействия кефира на организм человека:
- При низкой калорийности кефир хорошо устраняет голод, тем самым является отличным диетическим продуктом.
- Нормализует обменные процессы, устраняет усталость, способствует здоровому сну.
- Выводит из организма продукты распада при дисбактериозе.
- Нейтрализует щелочную среду.
- Замедляет процессы старения.
- Уменьшает уровень вредного холестерина.
- Восстанавливает нервную систему.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Благодаря высокому содержанию кальция кефир укрепляет кости, зубы и волосы.
- Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков.
- Улучшает настроение.
Польза кефира для мужчин:
При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.
Польза кефира для женщин:
Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.
На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.
При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.
При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.
Польза кефира при беременности:
Во время беременности организм женщины отдает все силы, полезные вещества и витамины развивающемуся плоду. Кефир, как источник минералов и витаминов, восстанавливает нехватку веществ в организме женщины и придает силы.
Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.
Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.
Польза кефира при похудении:
Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.
Кефир – продукт номер один при диете.
Вред кефира:
Кефир обладает в основном полезными свойствами, но в некоторых случаях он может быть вреден для здоровья человека. От кефира следует отказаться людям с индивидуальной его непереносимостью и с некоторыми обострившимися заболеваниями. Кефир может причинить вред организму при обострении гастрита и панкреатита. Не следует употреблять кефир при обострившейся язве желудка.
С особой осторожностью следует давать кефир детям, так как он способен перегрузить почки ребенка из-за большого содержания белка и минеральных веществ. С кефиром в организм ребенка может попасть спирт и оказать негативное воздействие на неокрепший организм. Пищеварительная система ребенка может не справиться с перевариванием козеина и жирных кислот, что может привести к расстройству живота и вздутию. Кефир может поднять уровень гемоглобина, что приведет к общему расстройству работы детского организма. Объем кефира, который можно давать ребенку зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому перед включением кефира в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путем консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.
Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.