Попробуйте приготовить:
Блины на кефире тонкие с дырочками Черепаха со сметаной Сказка Как покрасить яйца красителями Медовик со сметанным кремом
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Манка

Манка

Крупа, которую получают из зерен пшеницы в процессе производства пшеничной муки, отсеивая большие частички диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Они и составляют основу манной крупы, которая в кондитерской кулинарии используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, оладьи, пироги, пудинги, суфле и муссы.

Производится из мягкой (М) и твердой (Т) пшеницы или их смеси (МТ). Для каш, запеканок и оладий лучше подойдет манка из мягкой пшеницы. Для сладких блюд лучше подойдет манка из твердой пшеницы.

Манные каши полезны для детей, пожилых людей, взрослых на диете, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Информация о манке:

  1. Состав;
  2. Виды;
  3. Производство;
  4. Как варить манку;
  5. Рецепты вкусных блюд из манки:
  6. Пропорции;
  7. Польза;
  8. Вред;
Чашка манки

Состав

В манке содержится:

  • Углеводов – 85%;
  • Белков – 12%;
  • Жиров – 3%.

В химический состав манной крупы входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, кремний, натрий и микроэлементы, такие как железо, алюминий, ванадий, медь, бор, кобальт, фтор, никель, молибден, титан, олово, хром и цинк.

Среди витаминов в манке содержатся B (B1, B2, B5, B6, B9), E, ТЭ, НЭ, альфа токоферол, ниацин и PP.

Калорийность манки составляет 333 кКал на 100 грамм продукта.

Виды манной крупы

Манка бывает 3 марок:

  • Марка "М" – манка из мягких пород пшеницы;
  • Марка "Т" – манка из твердых пород пшеницы;
  • Марка "МТ" – манка из смеси мягких и твердых пород пшеницы.

Производство манки

Технология производства манной крупы включает 5 этапов:

  1. Пшеницу привозят из элеватора на производство и очищают от сена, грунта другого мусора с помощью просеивающих машин. На выходе получаются зерна пшеницы.
  2. Далее машинным способом зерна пшеницы очищаются от внешней оболочки.
  3. Затем ядра пшеницы поступают мукомольные мельницы, на которых перемалываются в муку.
  4. На следующем этапе из муки отсеиваются крупные частички, диаметром от 0,25 до 0,75 мм, которые являются манкой. А частички помельче – пшеничной мукой.
  5. Манная крупа расфасовывается по упаковкам и отправляется на склад, а затем на продажу.
Крупа манная

Как варить манку

Чтобы манная каша получилась оптимальной густоты и без комочков, при варке необходимо соблюдать следующие правила:

  • манку варить в молоке или воде;
  • варить 4 минуты после закипания;
  • использовать пропорцию 1-2 столовые ложки манки на 1 стакан молока или воды;
  • постоянно интенсивно помешивать манную кашу во время варки;
  • чтобы добиться большей однородности каши, перед варкой, можно манную крупу сразу положить в холодную воду или молоко и перемешать, оставить на 30 минут, после чего варить;
  • использовать холодную кастрюлю с толстым дном;
  • не переваривать, а лучше дать настояться для загустения, накрыв кастрюлю плотно крышкой или пленкой.

Рецепты вкусных блюд из манки

Каши

Рецепт манной каши на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 грамм;
  • Манка – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 4 чайные ложки;
  • Соль – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 25 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять кастрюлю, желательно с толстым дном, и сполоснуть холодной водой.
  2. Вылить в кастрюлю 500 грамм холодного молока и 3 столовые ложки манки. Хорошо перемешать. Оставить на 30 минут.
  3. Еще раз перемешать молоко с манкой и поставить на малый огонь и периодически помешивать.
  4. Добавить в кашу 4 чайные ложки сахара и 1/4 чайной ложки соли. Перемешать.
  5. После закипания варить в течение 4 минут, постоянно помешивая.
  6. Выключить огонь.
  7. Добавить в кашу 25 грамм сливочного масла и перемешать.

Манная каша на молоке готова! Ее можно сразу подавать к столу или плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

  • Вода – 500 миллилитров;
  • Манка – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 4 чайные ложки;
  • Соль – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 25 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылить 500 миллилитров чистой фильтрованной воды в кастрюлю.
  2. Поставить на средний огонь и разогреть, не доводя до кипения.
  3. Высыпать в горячую воду 4 чайные ложки сахара и 1/4 чайной ложки соли. Хорошо перемешать.
  4. Частями высыпать в горячую воду 3 столовые ложки манки и хорошо перемешивать, чтобы каша получилась без комочков.
  5. Постоянно помешивая довести до кипения, сделать маленький огонь и варить в течение 4 минут. Затем снять с огня.
  6. Добавить в кашу 25 грамм в сливочного масла и хорошо перемешать.
  7. Накрыть кастрюлю с манной кашей плотно крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 15-30 минут.

Манная каша на воде готова! Приятного аппетита!

Манная каша на воде

Рецепт Гурьевской каши

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Миндаль – 70 грамм;
  • Кешью – 70 грамм;
  • Арахис – 70 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сливки 20% жирности – 750 миллилитров;
  • Варенье – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 25 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. На сковороду высыпать 70 грамм арахиса, 70 грамм кешью и 70 грамм миндаля. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, немного прожарить до потрескивания.
  3. В отдельную широкую кастрюлю или глубокую сковороду для духовки вылить 750 миллилитров сливок и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
  4. Как только на сливках появилась светлая пенка, вытащить кастрюлю из духовки и снять пенку.
  5. Поставить сливки обратно в духовку и ждать образования пенки. Нужно собрать около 5 пенок.
  6. После того как пенки были собраны, кастрюлю со сливками поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая.
  7. Добавить в сливки 100 грамм сахара и перемешать.
  8. Добавить в сливки частями 1 стакан манки и постоянно помешивая варить кашу до загустения.
  9. Добавить в кашу 25 грамм сливочного масла и перемешать.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  11. Смазать керамическую чашу, глубокую сковороду или горшочек для выпекания сливочным маслом.
  12. Далее в горшок будет выкладываться каша послойно с другими ингредиентами. Равномерно переложить в горшок для выпекания небольшой слой каши.
  13. На кашу выложить сливочную пенку.
  14. Полить вареньем.
  15. Посыпать орехами, цукатами и изюмом.
  16. Продолжать выкладывать слои до тех пор, пока не закончится манная каша.
  17. Сверху полить кашу 1 столовой ложкой варенья.
  18. Поставить горшок в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.
  19. Вытащить горшок из духовки, посыпать орехами, изюмом и цукатами.

Гурьевская каша готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Гурьевская каша

В духовке

Рецепт творожной запеканки с манкой

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Манка – 7 столовых ложек;
  • Творог – 1 килограмм.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. В чистой емкости взбить 4 яйца с 3 столовыми ложками сахара.
  3. Добавить в яйца 7 столовых ложек манки и хорошо перемешать.
  4. Выложить в смесь 1 килограмм творога и перемешать до однородности.
  5. Застелить дно формы диаметром 24 сантиметра пергаментной бумагой и смазать края сливочным маслом.
  6. Выпекать 30 – 60 минут до золотой корочки.

Творожная запеканка с манкой готова! Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой

Рецепт печенья из манки

Ингредиенты:

  • Манка – 300 грамм;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Разрыхлитель теста – 8 грамм;
  • Ванильный сахар – 5 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. В чистую миску вылить 1 яйцо, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного сахара, щепотку соли и взбить.
  2. Вылить в смесь 10 миллилитров молока и 50 грамм растительного масла и хорошо перемешать.
  3. Добавить 300 грамм манки и 8 грамм разрыхлителя теста и перемешать до однородности. В тесто можно добавить орешки.
  4. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  6. Если тесто осталось жидковатым, то можно добавить еще манки.
  7. Лепить печенья из полученной муки, обваливать их в манке и выкладывать на противень.
  8. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия, около 30 минут до румянца.

Печенье из манки готово! Его можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Печенье из манки

Рецепт Манника

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. В чистую миску вылить 1 стакан сметаны и 1 стакан манки. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на пол часа.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  3. В отдельную емкость вылить 3 яйца и взбить.
  4. Добавить в манку со сметаной 3 взбитых яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя теста и хорошо перемешать до однородности.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
  6. Переложить тесто в форму для выпечки.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия и выпекать около 45 минут.

Манник готово! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Манник

На сковороде

Рецепт сырников из манки

Ингредиенты:

  • Манка – 3 столовые ложки;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В чистую емкость выложить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и хорошо перемешать.
  2. Добавить в творожную смесь 3 столовые ложки манки и перемешать до однородности. Оставить настаиваться на 1 час.
  3. Посыпать раскаточную поверхность 2 столовыми ложками муки и сформировать на ней из настоявшегося теста 7 сырников.
  4. Вылить в сковородку растительное масло и разогреть на среднем огне.
  5. Выложить на сковороду сырники и жарить до румянца на каждой стороне.

Сырники из манки готовы! Их можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Сырники из манки

Рецепт оладьев из манки

Ингредиенты:

  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 150 миллилитров;
  • Мука – 120 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Слегка подогреть 150 грамм кефира.
  2. В чистую емкость выложить 150 грамм кефира, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя теста и хорошо перемешать.
  3. Добавить 2 столовые ложки манки и хорошо перемешать.
  4. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности. Оставить настаиваться на 15 минут.
  5. Просеять в тесто 120 грамм муки и перемешать до однородности.
  6. Смазать сковородку растительным маслом и разогреть на среднем огне.
  7. Выливать половником тесто на сковородку, размером с оладушки, на определенной удаленности друг от друга, и жарить до румянца на каждой стороне.

Оладьи на манке готовы! Приятного вам аппетита!

Оладьи из манки

Рецепт манных биточков

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр молока, а затем частями добавлять 1 стакан манки, постоянно хорошо перемешивая.
  2. Добавить в кашу 2 столовые ложки сахара , 1 щепотку соли и хорошо перемешать. Варить до закипания. Затем снять с огня.
  3. Накрыть кашу крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 15 минут.
  4. Добавить в кашу 25 грамм сливочного масла и хорошо перемешать. Дать остыть.
  5. Разбить в кашу 2 яйца и хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить в сковородку немного растительного масла и разогреть на среднем огне.
  7. Насыпать в тарелку 5 столовых ложек муки. Смочить руки водой, брать частями кашу и лепить из них биточки. Обваливать биточки в муке как в панировке. Можно использовать панировочные сухари.
  8. Выкладывать на сковородку на расстоянии друг от друга и жарить на каждой стороне до румяной корочки.

Манные биточки готовы! Их можно подавать к столу, украсив ягодами и фруктами, полить киселем или сметаной. Они вкусные и просто без добавок. Приятного аппетита!

Манные биточки

Пропорции

Для получения оптимального результата, при варке манной каши, следует придерживаться следующих пропорций:

  • на 1 литр молока или воды использовать 6 столовых ложек манки;
  • на 1 стакан молока или воды использовать 1-2 столовые ложки манки.

Для получения более жидкой каши следует уменьшить долю манки. Для получения более густой каши – после варки плотно накрыть емкость крышкой или пленкой и дать настояться.

Польза манки

Манка очень питательна для организма и калорийна. Она способна очень быстро восстановить жизненные силы, устранить слабость и повысить работоспособность. Большое количество легко усвояемых углеводов, содержащееся в манке, быстро восстанавливают недостаток глюкозы в крови и - человек получает энергию.

Другой полезной особенностью манной каши на воде является ее обволакивающая способность. Попадая в желудок и кишечник, манка заживляет ранки, язвочки, снимает воспаление и боль.

Минералы, находящиеся в манке важны для нормальной работы организма:

  • калий улучшает работу почек;
  • фосфор полезен для костей, ногтей и зубов;
  • магний нормализует нервную систему и способствует выработке инсулина;
  • цинк важен для обмена веществ и укрепления иммунитета;
  • железо необходимо для передачи кислорода в крови и выработки гормонов;
  • медь участвует в выработке гемоглобина и способствует омоложению кожи.
Манка

И на этом полезные свойства манки не ограничиваются. Это лишь часть процессов, в которых задействованы минералы и витамины, содержащиеся в манной крупе.

Манка усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди, регулярно употребляющие манную кашу, могут снизить развитие инсульта, инфаркта и наступление деменции.

Помимо этого манка способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Но из-за высокой калорийности манку следует употреблять в пищу умеренно во избежание появления лишнего веса.

Вред манки

Манка очень калорийна и при неумеренном потреблении может привести к лишнему весу и ожирению. После употребления манки быстро приходит сытость, которая также стремительно проходит и хочется есть снова.

Манка может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, так как из-за высокой калорийности может вызвать гипергликемию. Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, ведут к быстрому увеличению глюкозы в крови, после ее употребления в пищу.

Также манная крупа противопоказана людям с болезнью целиакия, глютеновой энтеропатией - непереносимостью глютена.

Маленьким детям манка также может быть вредной, так как содержит фитин, препятствующий усвоению железа, кальция и витаминов группы D. Каша может спровоцировать у ребенка непереносимость глютена. Высокая калорийность манной каши может привести к детскому ожирению. Если и давать детям манную кашу, то в маленьких количествах и на воде. Лучше не кормить манкой ребенка до трех лет, а детям постарше давать не более 2-3 раз в неделю. По поводу манки в рационе ребенка лучше проконсультироваться с детским врачом.

Следует воздержаться от манки беременным женщинам с токсикозом и быстрым набором лишнего веса.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

333ккал
8,7руб

Сколько манки в различных объемах:

  • В одной чайной ложке — 4 грамма.
  • В одной столовой ложке — 14,4 грамма.
  • В одном стакане — 200 грамм.
  • В половине стакана — 100 грамм.
  • В щепотке — 0,8 грамма.
  • На кончике ножа — 0,8 грамма.

В каких кондитерских изделиях используется: