- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Манка
Крупа, которую получают из зерен пшеницы в процессе производства пшеничной муки, отсеивая большие частички диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Они и составляют основу манной крупы, которая в кондитерской кулинарии используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, оладьи, пироги, пудинги, суфле и муссы.
Производится из мягкой (М) и твердой (Т) пшеницы или их смеси (МТ). Для каш, запеканок и оладий лучше подойдет манка из мягкой пшеницы. Для сладких блюд лучше подойдет манка из твердой пшеницы.
Манные каши полезны для детей, пожилых людей, взрослых на диете, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Информация о манке:
- Состав;
- Виды;
- Производство;
- Как варить манку;
- Рецепты вкусных блюд из манки:
- Пропорции;
- Польза;
- Вред;
Состав
В манке содержится:
- Углеводов – 85%;
- Белков – 12%;
- Жиров – 3%.
В химический состав манной крупы входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, кремний, натрий и микроэлементы, такие как железо, алюминий, ванадий, медь, бор, кобальт, фтор, никель, молибден, титан, олово, хром и цинк.
Среди витаминов в манке содержатся B (B1, B2, B5, B6, B9), E, ТЭ, НЭ, альфа токоферол, ниацин и PP.
Калорийность манки составляет 333 кКал на 100 грамм продукта.
Виды манной крупы
Манка бывает 3 марок:
- Марка "М" – манка из мягких пород пшеницы;
- Марка "Т" – манка из твердых пород пшеницы;
- Марка "МТ" – манка из смеси мягких и твердых пород пшеницы.
Производство манки
Технология производства манной крупы включает 5 этапов:
- Пшеницу привозят из элеватора на производство и очищают от сена, грунта другого мусора с помощью просеивающих машин. На выходе получаются зерна пшеницы.
- Далее машинным способом зерна пшеницы очищаются от внешней оболочки.
- Затем ядра пшеницы поступают мукомольные мельницы, на которых перемалываются в муку.
- На следующем этапе из муки отсеиваются крупные частички, диаметром от 0,25 до 0,75 мм, которые являются манкой. А частички помельче – пшеничной мукой.
- Манная крупа расфасовывается по упаковкам и отправляется на склад, а затем на продажу.
Как варить манку
Чтобы манная каша получилась оптимальной густоты и без комочков, при варке необходимо соблюдать следующие правила:
- манку варить в молоке или воде;
- варить 4 минуты после закипания;
- использовать пропорцию 1-2 столовые ложки манки на 1 стакан молока или воды;
- постоянно интенсивно помешивать манную кашу во время варки;
- чтобы добиться большей однородности каши, перед варкой, можно манную крупу сразу положить в холодную воду или молоко и перемешать, оставить на 30 минут, после чего варить;
- использовать холодную кастрюлю с толстым дном;
- не переваривать, а лучше дать настояться для загустения, накрыв кастрюлю плотно крышкой или пленкой.
Рецепты вкусных блюд из манки
Каши
Рецепт манной каши на молоке
Ингредиенты:
- Молоко – 500 грамм;
- Манка – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 4 чайные ложки;
- Соль – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 25 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Взять кастрюлю, желательно с толстым дном, и сполоснуть холодной водой.
- Вылить в кастрюлю 500 грамм холодного молока и 3 столовые ложки манки. Хорошо перемешать. Оставить на 30 минут.
- Еще раз перемешать молоко с манкой и поставить на малый огонь и периодически помешивать.
- Добавить в кашу 4 чайные ложки сахара и 1/4 чайной ложки соли. Перемешать.
- После закипания варить в течение 4 минут, постоянно помешивая.
- Выключить огонь.
- Добавить в кашу 25 грамм сливочного масла и перемешать.
Манная каша на молоке готова! Ее можно сразу подавать к столу или плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться. Приятного аппетита!
Рецепт манной каши на воде
Ингредиенты:
- Вода – 500 миллилитров;
- Манка – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 4 чайные ложки;
- Соль – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 25 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Вылить 500 миллилитров чистой фильтрованной воды в кастрюлю.
- Поставить на средний огонь и разогреть, не доводя до кипения.
- Высыпать в горячую воду 4 чайные ложки сахара и 1/4 чайной ложки соли. Хорошо перемешать.
- Частями высыпать в горячую воду 3 столовые ложки манки и хорошо перемешивать, чтобы каша получилась без комочков.
- Постоянно помешивая довести до кипения, сделать маленький огонь и варить в течение 4 минут. Затем снять с огня.
- Добавить в кашу 25 грамм в сливочного масла и хорошо перемешать.
- Накрыть кастрюлю с манной кашей плотно крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 15-30 минут.
Манная каша на воде готова! Приятного аппетита!
Рецепт Гурьевской каши
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Изюм – 100 грамм;
- Цукаты – 50 грамм;
- Миндаль – 70 грамм;
- Кешью – 70 грамм;
- Арахис – 70 грамм;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сливки 20% жирности – 750 миллилитров;
- Варенье – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 25 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- На сковороду высыпать 70 грамм арахиса, 70 грамм кешью и 70 грамм миндаля. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, немного прожарить до потрескивания.
- В отдельную широкую кастрюлю или глубокую сковороду для духовки вылить 750 миллилитров сливок и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
- Как только на сливках появилась светлая пенка, вытащить кастрюлю из духовки и снять пенку.
- Поставить сливки обратно в духовку и ждать образования пенки. Нужно собрать около 5 пенок.
- После того как пенки были собраны, кастрюлю со сливками поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая.
- Добавить в сливки 100 грамм сахара и перемешать.
- Добавить в сливки частями 1 стакан манки и постоянно помешивая варить кашу до загустения.
- Добавить в кашу 25 грамм сливочного масла и перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смазать керамическую чашу, глубокую сковороду или горшочек для выпекания сливочным маслом.
- Далее в горшок будет выкладываться каша послойно с другими ингредиентами. Равномерно переложить в горшок для выпекания небольшой слой каши.
- На кашу выложить сливочную пенку.
- Полить вареньем.
- Посыпать орехами, цукатами и изюмом.
- Продолжать выкладывать слои до тех пор, пока не закончится манная каша.
- Сверху полить кашу 1 столовой ложкой варенья.
- Поставить горшок в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.
- Вытащить горшок из духовки, посыпать орехами, изюмом и цукатами.
Гурьевская каша готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
В духовке
Рецепт творожной запеканки с манкой
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Манка – 7 столовых ложек;
- Творог – 1 килограмм.
Пошаговый рецепт:
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- В чистой емкости взбить 4 яйца с 3 столовыми ложками сахара.
- Добавить в яйца 7 столовых ложек манки и хорошо перемешать.
- Выложить в смесь 1 килограмм творога и перемешать до однородности.
- Застелить дно формы диаметром 24 сантиметра пергаментной бумагой и смазать края сливочным маслом.
- Выпекать 30 – 60 минут до золотой корочки.
Творожная запеканка с манкой готова! Приятного аппетита!
Рецепт печенья из манки
Ингредиенты:
- Манка – 300 грамм;
- Молоко – 100 миллилитров;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Разрыхлитель теста – 8 грамм;
- Ванильный сахар – 5 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- В чистую миску вылить 1 яйцо, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного сахара, щепотку соли и взбить.
- Вылить в смесь 10 миллилитров молока и 50 грамм растительного масла и хорошо перемешать.
- Добавить 300 грамм манки и 8 грамм разрыхлителя теста и перемешать до однородности. В тесто можно добавить орешки.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Если тесто осталось жидковатым, то можно добавить еще манки.
- Лепить печенья из полученной муки, обваливать их в манке и выкладывать на противень.
- Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия, около 30 минут до румянца.
Печенье из манки готово! Его можно подавать к чаю. Приятного аппетита!
Рецепт Манника
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- В чистую миску вылить 1 стакан сметаны и 1 стакан манки. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на пол часа.
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- В отдельную емкость вылить 3 яйца и взбить.
- Добавить в манку со сметаной 3 взбитых яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя теста и хорошо перемешать до однородности.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
- Переложить тесто в форму для выпечки.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия и выпекать около 45 минут.
Манник готово! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
На сковороде
Рецепт сырников из манки
Ингредиенты:
- Манка – 3 столовые ложки;
- Творог – 250 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В чистую емкость выложить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и хорошо перемешать.
- Добавить в творожную смесь 3 столовые ложки манки и перемешать до однородности. Оставить настаиваться на 1 час.
- Посыпать раскаточную поверхность 2 столовыми ложками муки и сформировать на ней из настоявшегося теста 7 сырников.
- Вылить в сковородку растительное масло и разогреть на среднем огне.
- Выложить на сковороду сырники и жарить до румянца на каждой стороне.
Сырники из манки готовы! Их можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!
Рецепт оладьев из манки
Ингредиенты:
- Манка – 2 столовые ложки;
- Кефир – 150 миллилитров;
- Мука – 120 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Слегка подогреть 150 грамм кефира.
- В чистую емкость выложить 150 грамм кефира, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя теста и хорошо перемешать.
- Добавить 2 столовые ложки манки и хорошо перемешать.
- Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности. Оставить настаиваться на 15 минут.
- Просеять в тесто 120 грамм муки и перемешать до однородности.
- Смазать сковородку растительным маслом и разогреть на среднем огне.
- Выливать половником тесто на сковородку, размером с оладушки, на определенной удаленности друг от друга, и жарить до румянца на каждой стороне.
Оладьи на манке готовы! Приятного вам аппетита!
Рецепт манных биточков
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Молоко – 1 литр;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Мука – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле вскипятить 1 литр молока, а затем частями добавлять 1 стакан манки, постоянно хорошо перемешивая.
- Добавить в кашу 2 столовые ложки сахара , 1 щепотку соли и хорошо перемешать. Варить до закипания. Затем снять с огня.
- Накрыть кашу крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 15 минут.
- Добавить в кашу 25 грамм сливочного масла и хорошо перемешать. Дать остыть.
- Разбить в кашу 2 яйца и хорошо перемешать до однородности.
- Добавить в сковородку немного растительного масла и разогреть на среднем огне.
- Насыпать в тарелку 5 столовых ложек муки. Смочить руки водой, брать частями кашу и лепить из них биточки. Обваливать биточки в муке как в панировке. Можно использовать панировочные сухари.
- Выкладывать на сковородку на расстоянии друг от друга и жарить на каждой стороне до румяной корочки.
Манные биточки готовы! Их можно подавать к столу, украсив ягодами и фруктами, полить киселем или сметаной. Они вкусные и просто без добавок. Приятного аппетита!
Пропорции
Для получения оптимального результата, при варке манной каши, следует придерживаться следующих пропорций:
- на 1 литр молока или воды использовать 6 столовых ложек манки;
- на 1 стакан молока или воды использовать 1-2 столовые ложки манки.
Для получения более жидкой каши следует уменьшить долю манки. Для получения более густой каши – после варки плотно накрыть емкость крышкой или пленкой и дать настояться.
Польза манки
Манка очень питательна для организма и калорийна. Она способна очень быстро восстановить жизненные силы, устранить слабость и повысить работоспособность. Большое количество легко усвояемых углеводов, содержащееся в манке, быстро восстанавливают недостаток глюкозы в крови и - человек получает энергию.
Другой полезной особенностью манной каши на воде является ее обволакивающая способность. Попадая в желудок и кишечник, манка заживляет ранки, язвочки, снимает воспаление и боль.
Минералы, находящиеся в манке важны для нормальной работы организма:
- калий улучшает работу почек;
- фосфор полезен для костей, ногтей и зубов;
- магний нормализует нервную систему и способствует выработке инсулина;
- цинк важен для обмена веществ и укрепления иммунитета;
- железо необходимо для передачи кислорода в крови и выработки гормонов;
- медь участвует в выработке гемоглобина и способствует омоложению кожи.
И на этом полезные свойства манки не ограничиваются. Это лишь часть процессов, в которых задействованы минералы и витамины, содержащиеся в манной крупе.
Манка усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и стабилизирует нервную систему.
Пожилые люди, регулярно употребляющие манную кашу, могут снизить развитие инсульта, инфаркта и наступление деменции.
Помимо этого манка способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
Но из-за высокой калорийности манку следует употреблять в пищу умеренно во избежание появления лишнего веса.
Вред манки
Манка очень калорийна и при неумеренном потреблении может привести к лишнему весу и ожирению. После употребления манки быстро приходит сытость, которая также стремительно проходит и хочется есть снова.
Манка может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, так как из-за высокой калорийности может вызвать гипергликемию. Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, ведут к быстрому увеличению глюкозы в крови, после ее употребления в пищу.
Также манная крупа противопоказана людям с болезнью целиакия, глютеновой энтеропатией - непереносимостью глютена.
Маленьким детям манка также может быть вредной, так как содержит фитин, препятствующий усвоению железа, кальция и витаминов группы D. Каша может спровоцировать у ребенка непереносимость глютена. Высокая калорийность манной каши может привести к детскому ожирению. Если и давать детям манную кашу, то в маленьких количествах и на воде. Лучше не кормить манкой ребенка до трех лет, а детям постарше давать не более 2-3 раз в неделю. По поводу манки в рационе ребенка лучше проконсультироваться с детским врачом.
Следует воздержаться от манки беременным женщинам с токсикозом и быстрым набором лишнего веса.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Сколько манки в различных объемах:
- В одной чайной ложке — 4 грамма.
- В одной столовой ложке — 14,4 грамма.
- В одном стакане — 200 грамм.
- В половине стакана — 100 грамм.
- В щепотке — 0,8 грамма.
- На кончике ножа — 0,8 грамма.
В каких кондитерских изделиях используется:
Это измельченная мякоть спелого кокоса, используемая в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и других блюд. В кондитерской кулинарии стружку кокоса применяют для декорирования и придания кокосового вкуса тортам, пирожным, печенью, шоколадным изделиям, пирогам и прочим десертам.
Плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.