- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Яблоки
Яблоки – плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.
Яблоки представляют собой шаровидные плоды диаметром 5 – 13 сантиметров красного, желтого и зеленого цвета. Эти фрукты насыщены витаминами и минералами. Бывают разных сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. По вкусу – кислые, сладкие и кисло-сладкие.
Информация о яблоках:
- Состав;
- Свойства;
- Виды, классы и сорта;
- Строение;
- Выращивание и съем;
- День яблока;
- Рецепты вкусных блюд из яблок;
- Стоимость;
- Сколько весит 1 яблоко;
- Сколько яблок в килограмме;
- Сколько можно съедать яблок в день;
- Польза;
- Вред.
Состав
В яблоках содержится:
- Углеводов – 88%;
- Жиров – 8%;
- Белков – 4%.
Яблоки – это настоящий кладезь минералов и витаминов. В химический состав яблок входят такие макроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний и микроэлементы, такие как бор, цинк, железо, медь, алюминий, рубидий, марганец, никель, фтор, молибден, ванадий, хром, цирконий, стронций, йод, кобальт, литий, селен и цинк.
Среди витаминов в яблоках содержатся A, B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, H, K, НЭ, РЭ, PP, бета Каротин и ниацин. Больше всего в яблоках витамина C (аскорбиновая кислота).
Калорийность яблок составляет 47 кКал на 100 грамм продукта.
Свойства яблок
Благодаря низкой калорийности, насыщенности витаминами и минералами яблоки обладают такими свойствами как:
- Улучшают метаболизм.
- Укрепляют иммунитет.
- Замедляют старение.
- Выводят токсины из организма.
- Улучшают процесс кроветворения.
- Снижают риск образования сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при ежедневном употреблении одного двух яблок в день.
- Входят в состав диеты для людей, страдающих ожирением, сердечными заболеваниями и повышенным холестерином.
- Сорта яблок с низким содержанием сахара могут стать подходящим продуктом для людей с сахарным диабетом.
- Используются в косметологии для улучшения свойств и вида кожи.
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует нормальной работе организма и хорошему самочувствию.
Виды, классы и сорта яблок
Сортов яблок существует огромное множество, каждый из которых можно отнести к определенному виду и классу. Здесь будут приведены не все сорта яблок, а наиболее популярные и часто встречающиеся на рынке.
Виды яблок по сезону созревания:
- Летние – ранние яблоки, которые созревают в июле. Отличаются маленьким сроком хранение – до 3 недель.
- Осенние – классические яблоки, которые созревают в сентябре. В среднем хранятся до 3 месяцев.
- Зимние – поздние яблоки, которые созревают в ноябре. Отличаются высоким сроком хранения. При правильных условиях, могут пролежать и не испортится полгода и более.
Классификация яблок по вкусу:
- Кислые;
- Сладкие;
- Кисло-сладкие.
Классификация яблок по цвету:
- Красные;
- Желтые;
- Зеленые;
- Полосатые;
- Черные.
Летние сорта яблок
- Мельба – кисло-сладкие яблоки желто-красного цвета. Изначально появились в Канаде в 1898 году. Созревают в августе. Яблоки Мельбы весят 140-180 грамм. Вкус кисло-сладкий с конфетным послевкусием. Хранятся до 4 месяцев. Универсальный в применении сорт. Хорошо подходят для приготовления джема, компота и других кулинарных продуктов. Яблоки Мельбы вкусны и в свежем виде.
- Грушовка – яблоки светло-зеленого цвета с красным румянцем. Старейший русский сорт. Созревают в июле-августе. Яблоки Грушовки московской весят 70-90 грамм. Плоды сочные с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Хранятся до 15 дней. Используются в свежем виде и хороши в переработке.
- Белый налив – яблоки светло-зеленого цвета. Старинный русский сорт. Созревают в августе. Яблоки Белого налива весят 100-120 грамм. Плоды сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся до 15 дней. Используются как в домашнем применении, так и в промышленности.
- Китайка золотая ранняя – яблоки маленького размера янтарно-желтого цвет. Выведены в России в конце 19 века. Созревают в конце июля – начале августа. Яблоки Китайки весят 40-60 грамм. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся до 10 дней.
- Аркад – плоды желтого или розового цвета в зависимости от сорта. Давно растут в России. Созревают в августе. Яблоки Аркада весят 70-80 грамм. Плоды имеют сладкий вкус. Хранятся до 10 дней. Хороши для употребления в свежем виде и для переработки.
- Летнее полосатое – яблоки зеленовато-белого цвета с румянцем в виде полосатого рисунка. Выведены в России. Созревают в конце июля – начале августа. Летнее полосатое яблоко весит 50-70 грамм. Плоды сочные имеют кисло-сладкий вкус с приятным ароматом. Хранятся до 12 дней. Подходят как в переработке для получения соков, компотов , варенья, так и для употребления в свежем виде.
- Катя – красно-розовые яблоки. Выведены в Швеции в 80-х годах. Созревают во второй половине июля. Яблоки Катя весят 100-120 грамм. Плоды сочные и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся до 45 дней. Эти яблоки предназначены, в основном, для употребления в свежем виде.
- Квинти – яблоки желто-зеленые с розовым румянцем, переходящим в красный. Созревают в середине июля – начале августа. Выведены в 60-х годах в Канаде. Яблоки Квинти весят 120-125 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Хранятся до 15 дней. Квинти едят как в сыром виде, так и перерабатывают для получения различных продуктов.
- Мантет – зеленовато-желтые яблоки с ярко-красным румянцем. Выведены в 1928 году в Канаде. Созревают в конце июля – августе. Яблоки Мантет весят 100-130 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 15 дней. Эти яблоки хороши как в сыром употреблении, так и в переработке.
- Старк Эрлиест – желто-красные яблоки. Выведены в 1938 году в США. Созревают в середине июля – середине августа. Яблоки Старк Эрлиест весят 90-100 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 20 дней. Употребляются как в свежем виде, так и используются в переработке – соки, варенья и прочие блюда.
В основном все яблоки летнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. Одни из самых сладких сортов летних яблок – аркад. Самый большой по весу вид летних яблок – Мельба, плоды которой вырастают до 180 грамм, а самый маленький – Китайка – до 60 грамм. Дольше всего из летних сортов яблок хранится – Катя – до 45 суток, а меньше всего Китайка и Аркад – до 10 дней. Все яблоки летних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Осенние сорта яблок
- Чемпион – яблоки красного цвета с желто-оранжевыми фрагментами. Выведены в 1970 году в Чехии. Созревают во второй половине сентября. Яблоки Чемпион весят 160-200 грамм. Плоды имеют сладкий вкус. Хранятся до 55 дней. Относятся к универсальному сорту, который можно применять как в переработке, так и употреблять в сыром виде.
- Осеннее полосатое - яблоки розового цвета с красными полосками и желто-зелеными фрагментами. Отмечены еще в Германии в 18-19 веке под названием Графенштейнское. Созревают в конце сентября – начале октября. Осенние полосатые яблоки весят 115-125 грамм. Сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 2,5 месяцев. Используется как в свежем виде, так и на переработку.
- Орловское полосатое – золотисто-желтые яблоки с красными полосками на розовом фоне. Выведены в Германии в 1957 году путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Макинтош. Созревают в сентябре. Орловские полосатые яблоки весят 120-150 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 4 месяцев. Используется как в свежем виде, переработке, домашней выпечке и заготовках.
- Жигулевское – красные яблоки с золотистыми фрагментами. Выведены в 1931 году в Самаре. Созревают в сентябре. Жигулевские яблоки весят 110-250 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 3 месяцев. Универсальный сорт - используется в свежем виде, переработке и домашних блюдах.
- Штрейфлинг (Штрифель) - красные яблоки с желтыми фрагментами. Давно выведены в Голландии. Созревают в сентябре. Яблоки Штрифель весят 105-155 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 1 месяца. Употребляются как в свежем виде, так и в переработке или домашних блюдах.
- Боровинка – яблоки красного цвета с желтым бочком. Старинный русский сорт, который известен уже более 150 лет. Созревают в сентябре. Яблоки Боровинка весят 95-105 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 1 месяца. Универсальный сорт, который употребляются как в свежем виде, так и в переработке.
- Макинтош – зелено-розовые яблоки. Были выведены в 1811 году в Саут-Дандас, расположенном в Канаде. Созревают в сентябре-октябре. Яблоки Макинтош весят 145-210 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 5 месяцев. Универсальный сорт, который используется в переработке, употребляются в свежем виде или в домашнем использовании.
- Анис алый – яблоки красного цвета. Старинный русский сорт. Созревают в октябре-ноябре. Яблоки Анис алый весят 50-70 грамм. Плоды кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 2 месяцев. Употребляются в свежем виде и хорошо перерабатываются.
- Спартан – красно-розовые яблоки. Выведены в 1926 году в Канаде. Созревают в начале сентября. Яблоки Спартан весят 140-180 грамм. Плоды имеют сладкий вкус. Хранятся до 7 месяцев. Используются в переработке, домашнем использовании или свежем виде.
- Слава победителям – красные яблоки. Были выведены 1928 году в Украине. Созревают в конце сентября – начале октября. Яблоки Слава победителям весят 120-190 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 4 месяцев. Употребляются в свежем виде или используются в переработке.
В основном все яблоки осеннего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам осенних яблок относятся Чемпион и Спартан. Самый большой по весу вид осенних яблок – Жигулевское, плоды которой вырастают до 250 грамм, а самый маленький – Анис алый – до 70 грамм. Дольше всего из осенних сортов яблок хранится – Спартан – до 7 месяцев, а меньше всего Штрифель и Боровинка – до 1 месяца. Все яблоки осенних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Зимние сорта яблок
- Антоновка – яблоки желто-зеленого цвета. Старинный русский сорт, известный уже более 300 лет. Созревают в октябре. Яблоки Антоновка весят 150-300 грамм. Сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 3 месяцев. Относятся к универсальному сорту, который можно употреблять как в сыром виде, так и применять в переработке.
- Богатырь - яблоки зеленого цвета. Выведены в России в 1925 году. Созревают в конце октября. Яблоки Богатырь весят 180-250 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 9 месяцев. Относятся к универсальному сорту, который можно применять как в переработке, так и употреблять в сыром виде.
- Голден делишес - яблоки желто-зеленого цвета. Появились в США в Западной Вирджини в начале 20 века. Созревают в конце сентября. Яблоки Голден делишес весят 140-180 грамм. Сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 8 месяцев. Употребляются в сыром виде и используются в переработке.
- Пепин шафранный - яблоки красного цвета. Выведены в России в начале 20 века. Созревают в октябре. Яблоки Пепин шафранный весят 80-140 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 7 месяцев. Относятся к универсальному сорту, который можно употреблять как в сыром виде, так и применять в переработке.
- Ветеран – желтовато-зеленые яблоки с красным бочком. Выведены в России в 60 годах 20 века. Созревают в конце сентября. Яблоки Ветеран весят 90-180 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 7 месяцев. Относятся к универсальному сорту, который можно употреблять применять в переработке и есть в сыром виде.
- Синап – зелено-красные яблоки. Выведены в 1947 году в России. Созревают в конце октября. Яблоки Синап весят 70-150 грамм. Плоды имеют сладкий вкус. Хранятся до 7 месяцев. Относятся к универсальному сорту, то есть хороши как свежими, так и в переработке.
- Уэлси – розово-красные яблоки. Выведены в США. Созревают в конце сентября – начале октября. Яблоки Уэлси весят 80-150 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 8 месяцев. Употребляются как в сыром виде, так и используются для переработки.
- Лобо – яблоки красного цвета. Выведены в Канаде в Оттаве в 1971 году. Созревают в конце сентября. Яблоки Лобо весят 180-250 грамм. Сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 6 месяцев. Универсальный сорт – употребляется в пищу как в сыром виде, так и используются для промышленной и домашней переработки.
- Флорина – красные яблоки. Выведены во Франции в середине 70 годов 20 века. Созревают в конце сентября – начале октября. Яблоки Флорина весят 120-150 грамм. Плоды имеют сладкий вкус. Хранятся до 5 месяцев. Универсальные плоды - употребляется в пищу как в сыром виде, так и используются для промышленной и домашней переработки.
- Айдаред – яблоки красного цвета. Выведены в США в Айдахо в 1935 году. Созревают в конце сентября – начале октября. Яблоки Айдаред весят 120-200 грамм. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся до 7 месяцев. Предназначены для употребления в пищу как в сыром виде, так и для домашней или промышленной переработки.
Почти все яблоки зимнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам зимних яблок относятся Синап и Флорина. Самый большой по весу вид зимних яблок – Антоновка, плоды которой вырастают до 300 грамм, а самый маленький – Синап – 70 грамм. Дольше всего из зимних сортов яблок хранится – Богатырь – до 9 месяцев, а меньше всего Антоновка – до 3 месяцев. Все яблоки зимних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для промышленной или домашней переработки.
Кислые сорта яблок
К кислым сортам яблок можно отнести Кармелита, Хелена, Рудольф, Обильноцветущая, Ранетка, Роял бьюти, Маньчжурская, Аркадик и другие. Во вкусе этих яблок преобладает кислинка.
Сладкие сорта яблок
К сладким сортам яблок можно отнести Белорусское сладкое, Фуджи, Аркад, Медок, Синап, Желтое сахарное, Мирон сахарный, Сласть алая, Гала, Каштель, Корей, Ревана, Бельфлер башкирский, Авенариус, Луч, Мечтательница, Подарок осени , Флорина и другие. Эти яблоки сладкие без кислинки.
Кисло-сладкие сорта яблок
К кисло-сладким сортам яблок можно отнести большинство видов яблок, например, Вильямс прайд, Подснежник, Либерти, Розочка, Победитель, Кубанское багряное, Алтайское янтарное, Антоновка, Анис алый, Апорт и многие другие. В этих яблоках ощущается как сладость, так и кислинка.
Красные сорта яблок
К красным яблокам можно отнести Либерти, Розочка, Кубанское багряное, Анис алый, Апорт, Брянское розовое, Ред Кетти, Благая весть, Гала маст, Рэд делишес, Подарок детям, Фуджи, Ковровое, Ола, Молодежное, Олимпийское, Старк и другие. В этих яблоках преобладает красный цвет.
Желтые сорта яблок
К желтым яблокам можно отнести Куйбышевское, Желтое сахарное, Алтайское янтарное, Золотой налив, Икша, Янтарное ожерелье, Уральское наливное, Белая роза, Китайская золотая, Грушовка и другие. В этих яблоках преобладает желтый цвет.
Зеленые сорта яблок
К зеленым яблокам можно отнести Мартовское, Подснежник, Антоновка, Голден рейнджерс, Каштель, Московское позднее, Корей, Подарок осени, Аркад, Зеленка сочная и другие. В этих яблоках преобладает зеленый цвет.
Полосатые яблоки
К полосатым яблокам можно отнести Победитель, Здоровье, Ревена, Приморское, Осеннее полосатое, Медуница, Аркадик, Избранница, Яблочный спас, Президент, Боровинка и другие. В окраске этих яблок присутствует несколько цветов, один поверх другого размытыми полосками.
Черные сорта яблок
К черным яблокам можно отнести сорт Черный бриллиант. Выведены в 2015 году в Китае. В окраске этих яблок присутствует черный цвет.
Строение яблока
С одной стороны у яблока находится воронка, из которой выходит плодоножка, на которой яблоко висит на дереве. С другой стороны у яблока расположена верхняя ямка, в центре которой чашелистики, остатки тычинок и остатки пестика, переходящие в подчашечную трубку.
Снаружи яблоко покрыто кожицей, под которой находится внешняя мякоть, которая отделена от внутренней мякоти сосудистыми пучками.
В центре яблока находится осевая полость с сосудистыми пучками, к которой прилегает семенная камера с семенами.
Выращивание и съем яблок
Яблони можно вырастить из:
- Семян. При этом сорт яблони не сохранится.
- Черенков. Веточка взрослой яблони, которая со временем дает корни в месте надлома, если поставить ее в воду.
- Корневых отпрысков. Это новые молодые ростки дерева, выросшие из корня взрослого дерева. Они сохраняют сорт яблони.
Для выращивания яблони нужного сорта высаживать необходимо черенки или корневые отпрыски.
Промышленным образом яблоки выращивают в яблоневых садах, в которых растут яблони различных сортов, плодоносящих в разное время, для того чтобы сад приносил урожай как можно дольше в течение года и позволял реализовывать продукцию. Для того чтобы бизнес по выращиванию яблок был успешным необходимо:
- Cформировать бизнес-план, детально описывающий всю организацию и все бизнес процессы, которые должны привести к прибыли.
- Правильно выбрать место сада, учитывая уровень грунтовых вод, структуру грунта, освещенность места и другие параметры.
- Участок земли под яблоневый сад разбивается по плану.
- Осуществляется вспашка земли и на глубину от 5 сантиметров и удобрение грунта.
- Создается дренажная система.
- Высаживаются саженцы.
Яблони сажают либо весной с 25 апреля по 15 мая, либо осенью до 25 сентября. Для посадки молодых саженцев выкапывают яму диаметром и глубиной в 2 штыка лопаты. В яму добавляют ведро песка, калия и фосфора, плодородного слоя земли и 2 ведра навоза. Устанавливают палку, высотой в полтора метра, сажают саженец, засыпают его землей и привязывают к палке для устойчивости. Затем каждую яблоню поливают 3 лейками воды. После поливки основание молодой яблони посыпают сеном, опилками и свежескошенной травой.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 3,5 метров. После посадки молодые яблони нужно поливать не реже 3 раз в месяц. В первый год яблони удобряют навозом 1 раз в год в начале июня. Далее яблони удобряют 2 раза в год – навоз весной и минералы осенью.
В конце октября каждую яблоню поливают 6 лейками воды и белят стволы для защиты дерева от вредителей и весенних ожогов.
После созревания яблок их собирают специальными приспособлениями на палке, которые позволяют аккуратно оторвать яблоко и спустить на землю, до того как они упадут и побьются. Собранные яблоки аккуратно складируют в ящики и отправляют на переработку или продажу.
День яблока
Этот праздник традиционно празднуют каждый год в Великобритании в ближайший выходной от 21 октября.
День яблока представляет собой ярмарку, на которой можно попробовать яблоки различных видов и кулинарные блюда. Садоводы могут купить саженцы, удобрения и прочие инструменты для выращивания яблонь.
Для развлечения посетителей организаторы устраивают различные конкурсы вроде стрельбы из лука по яблокам, очистки плодов на время или на самую длинную кожуру. Победители получают подарки.
Для садоводов в День яблока проходят различные мастер-классы, консультации и лекции. Профессионалы делятся опытом. Кулинары могут узнать новые рецепты и информацию о вкусовых качествах яблок различных сортов.
Все желающие могут приобрести на ярмарке яблоки, варенье, джемы, соки и другую продукцию.
В России осенью некоторые производители, базары, выставки или районы тоже устраивают День Яблока, заимствуя традиции англичан. Праздник проходит по типу ярмарки.
Рецепты вкусных блюд из яблок
Способы изготовления блюд из яблок:
- В духовке;
- В микроволновке;
- На сковороде;
- Без термической обработки;
Яблоки перерабатывают в:
- Варенье;
- Джемы;
- Соки.
Яблоки сохраняют:
- Консервированием;
- Засушиванием.
Рецепты с яблоками в духовке
В духовке изготавливают такие блюда с яблоками как:
- Яблочный пирог;
- Пирожки с яблоками;
- Яблоки в тесте;
- Запеканки с яблоками;
- Запечённые яблоки.
Рецепт яблочного пирога
Ингредиенты:
- Мука – 300 грамм;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Сахарная пудра – 50 грамм;
- Яблоки – 7 штук;
- Яйцо – 4 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Ванильный сахар – 15 грамм;
- Корица – пол чайной ложки;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Вытащить из холодильника 270 грамм сливочного масла, чтобы оно подтаяло.
- Взять мелкую терку и стереть с лимона его цедру. Отложить цедру и лимон для дальнейшего использования.
- В чистую емкость для взбивания выложить 250 грамм сливочного масла, высыпать 150 грамм сахара и цедру лимона. Взбить до однородности.
- Разбивать в миску со взбитой смесью 4 яйца по одному за раз и каждый раз взбивать, так они лучше вмешаются в масляную смесь.
- Во взбитое масло просеять 300 грамм муки, добавить щепотку соли, 15 грамм ванильного сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Хорошо аккуратно замесить тесто ложкой.
- Очистить 2 яблока и нарезать мякоть кубиками в чистую миску.
- Разрезать лимон на 2 половинки. Выдавить сок из половинки лимона в миску с мякотью яблок. Перемешать яблоки.
- Выложить мякоть яблок в тесто и перемешать так, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту. Оставшийся сок не выливать, а оставить в емкости.
- Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Застелить дно разъемной формы, диаметром 26 сантиметров, пергаментной бумагой, а края смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в форму для выпекания.
- Очистить 5 яблок и нарезать мякоть из каждого яблока на 16 долек в емкость с оставшимся лимонным соком. Аккуратно перемешать дольки в лимонном соку.
- Выложить яблочные дольки сверху на тесто по кругу и аккуратно нажимать на каждое, до половины погружая в тесто.
- Равномерно посыпать сверху 50 граммами сахарной пудры и пол чайной ложки корицы.
- Поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия около 50 минут.
- Дать форме немного остыть, а затем аккуратно извлечь пирог и оставить до полного остывания.
Классический Яблочный пирог готов! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с яблоками
Ингредиенты:
- Мука –800 грамм;
- Творог – 500 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Яблоки – 6 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Рафинированное растительное масло – 250 миллилитров;
- Корица – пол чайной ложки;
- Разрыхлитель теста – 30 грамм.
Пошаговый рецепт:
- В 2 яйцах отделить белки от желтков – должно получиться 2 желтка и 2 белка.
- Протереть через мелкое сито 500 грамм творога.
- В большую емкость для взбивания выложить 50 грамм протертого творога, вылить 2 яичных белка, 250 грамм сахара, 250 миллилитров рафинированного растительного масла и 30 грамм разрыхлителя теста. Взбить миксером до однородности 2-3 минуты.
- Частями просеивать в полученную смесь 800 грамм муки и вмешивать ложкой до однородности.
- Очистить 6 яблок и натереть на крупной терке, затем добавить пол чайной ложки корицы и перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Раскаточную поверхность посыпать мукой и разделить тесто на равные части, скатанные в шарики, – около 12 штук.
- На раскаточной поверхности шарики теста расплющить в круглые слои теста.
- Положить на каждый кружок теста яблочную начинку.
- Сложить каждый кружок теста и приклеить рукой стороны так, чтобы шов оказался сверху, а начинка была запечатана внутри теста. Приплюснуть рукой сверху. Визуально должны получиться пирожки.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Выложить заготовленные пирожки швом вниз на противень на расстоянии друг от друга.
- Поместить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут до румяности, затем вытащить пирожки и дать остыть.
Пирожки с яблоками готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт яблок в тесте
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 150 грамм;
- Яблоки (большие) – 2 штуки;
- Яйца – 1 штука;
- Курага – 50 грамм;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- Мука – 50 грамм.
Пошаговый рецепт:
- За сутки переложить слоеное тесто из морозилки в холодильник для разморозки.
- Аккуратно порубить ножом 70 грамм грецких орехов.
- Нарезать на маленькие кусочки 50 грамм кураги.
- Смешать 70 грамм рубленых грецких орехов, 50 грамм разрезанной кураги и 1 столовую ложку меда.
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и каждое яблоко разрезать пополам, вычистив из каждой половинки косточки с сердцевиной. Должно получиться 4 половинки яблока.
- В каждую половинку яблока положить смесь из грецких орехов, кураги и меда.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Присыпать раскаточную поверхность 50 граммами муки.
- Разделить 150 грамм слоеного теста на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм.
- Соединить 2 половинки яблока, чтобы получилось 2 цельных яблока, и выложить каждое яблоко на отдельный раскатанный слой теста.
- Взять уголки теста и соединить их сверху яблока так, чтобы все яблоко оказалась внутри теста.
- Застелить противень или форму для выпечки пергаментно бумагой и переложить на нее яблоки в тесте.
- Взбить 1 яйцо и аккуратно смазать им сверху яблоки в тесте.
- Поместить противень с яблоками в духовку и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут до румянца.
- Достать яблоки, дать остыть, а затем посыпать 1 чайной ложкой сахарной пудры.
Яблоки в тесте готовы! Их можно подавать к столу. Вкусного чаепития!
Рецепт запеканки с яблоками
Ингредиенты:
- Творог – 1 стакан;
- Яблоки (большие) – 2 штуки;
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Сметана – пол стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В емкость для взбивания разбить 3 яйца и положить 2 столовые ложки сахара. Взбить венчиком до однородности.
- Положить во взбитые яйца стакан творога, стакан овсяных хлопьев и пол стакана сметаны. Перемешать тесто до однородности.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Помыть и очистить 2 яблока.
- Натереть 2 яблока на крупной терке или порезать кусочками.
- Добавить тертое или порезанное кусочками яблоко в тесто и перемешать до однородности.
- Застелить дно формы бумагой для выпечки, а бока смазать сливочным маслом.
- Переложить тесто в форму, немного встряхнуть, выровняв верх.
- Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут. Затем дать остыть и аккуратно вынуть запеканку из формы.
Запеканка с яблоками готова! Вкусного чаепития и хорошего настроения!
Рецепт запечённых яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 12 штук;
- Сахар – 300 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Помыть яблоки и вырезать у них сердцевину примерно до половины яблока.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- В противень налить немного воды.
- Выложить яблоки в противень.
- В места вырезанной сердцевины яблок высыпать по 2 чайные ложки сахара. Еще слегка посыпать сахаром сверху все яблоки. Сахар должен остаться для повторного посыпания.
- Поставить поднос с яблоками в духовку и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут.
- Вытащить яблоки из духовки и еще раз посыпать сверху сахаром.
- Поставить яблоки в духовку и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия 30 минут.
- Выключить духовку и дать яблокам остыть.
Запеченные яблоки готовы! Их можно подавать со сливками. Вкусного чаепития!
Рецепты с яблоками в микроволновке
В микроволновке можно приготовить, например:
- Яблоки с творогом;
- Яблочную лепешку;
- Яблочные чипсы.
Рецепт Яблок с творогом в микроволновке
Ингредиенты:
- Яблоки (большие) – 4 штуки;
- Творог – 240 грамм;
- Мед – 4 чайные ложки;
- Изюм – 40 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 4 яблока и вырезать у них сердцевину.
- Смешать 240 грамм творога, 4 чайные ложки меда и 40 грамм изюма.
- Полученной смесью нафаршировать яблоки.
- Переложить яблоки на блюдо или в любую другую емкость.
- Поместить блюдо в микроволновку, накрыть пластиковой крышкой для микроволновой печи и включить на 4 минуты.
- Вытащить яблоки из микроволновки, переложить по тарелкам и подать к столу.
Яблоки с творогом в микроволновке готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Яблочной лепешки
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 штука;
- Мука – 100 грамм;
- Сахар – 1,5 столовые ложки;
- Вода – 1,5 столовые ложки;
- Рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В емкость для взбивания вылить 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 1,5 столовые ложки сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.
- В масляную смесь просеять 100 грамм муки и вмешать до однородности.
- Помыть 1 яблоко, очистить от кожуры и мякоть яблока разрезать на маленькие ломтики.
- Смазать большое блюдо, которое влезет в микроволновку, маслом.
- Выложить на блюдо тесто и примять в лепешку толщиной чуть меньше сантиметра.
- Сверху на тесто равномерно выложить яблочные ломтики и немного прижать их к тесту.
- Поместить блюдо в микроволновку, накрыть пластиковой крышкой для микроволновой печи и включить на 4 минуты. После чего оставить лепешку до остывания. Можно посыпать лепешку сверху корицей или сахарной мудрой.
Яблочная лепешка в микроволновке готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт Яблочных чипсов в микроволновке
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 штуки;
- Ванильный сахар – пол чайной ложки;
- Корица – пол чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 3 яблока.
- Разрезать яблоки горизонтально на тонкие ломтики, толщиной около 1 миллиметра.
- Вырезать из ломтиков сердцевину с косточками.
- Выложить яблочные ломтики на бумажное полотенце и промокнуть.
- На блюдо для микроволновки выстелить пергаментную бумагу.
- Равномерно выложить на пергаментную бумагу яблочные ломтики.
- Посыпать ломтики пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки ванильного сахара.
- Поставить в микроволновку на 5 минут. Затем вытащить и оценить твердость чипсов. Если чипсы еще слишком мягкие, то перевернуть их на другую сторону и снова поставить в микроволновку на 3 минуты или более.
- Вытащить яблочные чипсы из микроволновке и дать остыть.
Яблочные чипсы в микроволновке готовы! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепты с яблоками на сковороде
На сковороде можно приготовить, например:
- Шарлотку с яблоками;
- Жареные яблоки с корицей;
- Оладьи с яблоками.
Рецепт Шарлотки с яблоками на сковороде
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 штуки;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – пол стакана;
- Яйцо – 4 штуки;
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Сода – пол чайной ложки;
- Уксус – 1/3 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- В емкость для взбивания разбить 4 яйца, высыпать пол стакана сахара и взбить венчиком до полного растворения сахара.
- В яичную смесь просеять стакан муки и хорошо вмешать муку в яичную смесь.
- Пол чайной ложки соды погасить третью чайной ложки уксуса и после добавить гашеную соду в тесто. Аккуратно перемешать.
- Помыть и почистить 3 яблока. Разрезать мякоть на маленькие дольки.
- Добавить яблочные дольки в тесто и равномерно распределить их.
- Хорошо смазать сковороду рафинированным подсолнечным маслом.
- Вылить тесто в сковороду.
- Поставить сковороду на маленький огонь и готовить 20 минут.
- Перевернуть шарлотку в сковороде, аккуратно выложив ее на тарелку, а затем с тарелки поместить шарлотку не прожаренной стороной на сковороду.
- Поставить сковороду на маленький огонь и готовить около 15 минут.
- Проверить готовность шарлотки, проткнув ее зубочисткой. Если зубочистка сухая – снять с огня и выложить на блюдо. Если зубочистка мокрая – продолжить готовить на маленьком огне.
- Дать шарлотке остыть.
Шарлотка с яблоками на сковороде готова! Ее можно подавать к столу! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Жареных яблок с корицей
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Корица – четверть чайной ложки;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 3 яблока, очистить и нарезать мякоть небольшими дольками.
- Поставить сковороду на маленький огонь и растопить в ней 50 грамм сливочного масла, смазав всю поверхность.
- Выложить яблочные дольки в сковороду, оставив расстояния между ними.
- Посыпать дольки щепоткой соли.
- Жарить яблоки до золотистого цвета с каждой стороны.
- Снять с огня и посыпать четвертью чайной ложки корицы.
Жареные яблоки с корицей на сковороде готовы! Их можно подавать теплыми к столу! Приятного чаепития!
Рецепт Оладьев с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 штук;
- Мука – 250 грамм;
- Манка – 2 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Корица – пол чайной ложки;
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 5 яблок и очистить.
- Натереть 5 очищенных яблок на крупной терке.
- В глубокую емкость разбить 2 яйца, положить тертые яблоки, 2 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки корицы и хорошо перемешать.
- Просеять 250 грамм муки в полученную смесь и аккуратно вмешать муку.
- Смазать сковородку подсолнечным маслом и разогреть на маленьком огне.
- Выкладывать на сковородку ложкой тесто в виде оладьев и выпекать до румяности 2-5 минут с каждой стороны, вовремя переворачивая оладушки.
- Сложить оладьи на блюдо и дать остыть.
Оладьи с яблоками на сковороде готовы! Их можно подавать к столу в текущем виде, либо, обсыпав сахарной пудрой, полив сгущенкой или сметаной ! Вкусного чаепития!
Рецепты с яблоками без термической обработки
В свежем виде без термической обработки можно приготовить:
- Творог с яблоком;
- Морковь с яблоком;
- Яблочное пюре.
Рецепт Творога с яблоком
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм;
- Яблоки – 1 штука;
- Корица – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 1 яблоко, очистить от кожуры и разрезать мякоть на небольшие кусочки.
- В глубокую емкость выложить 200 грамм творога и кусочки яблока. По вкусу, посыпать корицей и сахаром.
- Все хорошо перемешать.
Творог с яблоками готов! Хорошего настроения и приятного аппетита!
Рецепт Моркови с яблоком
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 штука;
- Морковь – 150 грамм;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 1 яблоко, очистить от кожуры.
- Потереть в тарелку яблоко на мелкой терке.
- Вымыть морковь, поскаблить и натереть 150 грамм на мелкой терке.
- Добавить тертую морковь в тертое яблоко, добавить 2 чайные ложки сахара и хорошо перемешать.
- По вкусу можно добавить сметану.
Морковь с яблоками готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт Яблочного пюре
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 штук;
- Вода – 50 миллилитров.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 5 яблок, очистить от кожуры и разрезать мякоть на дольки, отделив от сердцевины с косточками.
- Переложить яблочные дольки в кастрюлю.
- Налить в кастрюлю 50 миллилитров воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, затем cделать огонь маленьким и варить 5 минут.
- Переложить яблоки в блендер и измельчить в пюре.
- Пропустить пюре через сито для получения более однородной и мягкой консистенции.
- Пюре можно съесть либо сразу, либо вернуть в кастрюлю и поварить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, а затем поместить в чистые простерилизованные банки и закрыть на зиму.
Яблочное пюре готово! Приятного аппетита!
Переработка яблок
Яблоки чаще перерабатывают в:
- Яблочное варенье;
- Яблочный джем;
- Яблочный сок.
Рецепт Яблочного варенья:
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 килограмма;
- Сахар – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 3 килограмма яблок, очистить от кожуры и разрезать мякоть на дольки, отделив от сердцевины с косточками.
- Поместить дольки яблок в глубокую кастрюлю для варки, засыпать 2 стаканами сахара, перемешать, накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 2 суток.
- Аккуратно перемешать.
- Поставить кастрюлю с яблоками на маленький огонь, довести до кипения, а затем варить 10 минут.
- Поместить в чистые простерилизованные банки и закрыть.
Яблочное варенье готово! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или отдельно подавать к столу! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепт Яблочного джема:
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 килограмма;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – пол стакана.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 2 килограмма яблок, очистить от кожуры и разрезать мякоть на дольки, отделив от сердцевины с косточками. Мякоть положить в кастрюлю для варки, а кожуру яблок сохранить в другой кастрюле для варки.
- Засыпать в кастрюлю с очищенными яблочными дольками 1 килограмм сахара и встряхнуть несколько раз, чтобы сахар перемешался с яблоками.
- В кастрюлю с кожурой яблок налить пол стакана воды, поставить на средний огонь, довести до кипения, затем сделать огонь маленьким и варить 10 минут.
- Немного остудить и перелить жидкость из очисток в кастрюлю с яблочными дольками и сахаром.
- Поставить яблоки на средний огонь, довести до кипения, затем сделать огонь маленьким и варить 30 минут.
- Перемешать и уварить до состояния джема, периодически проверяя. Капля джема не должна стекаться по блюдцу.
- Поместить джем в чистые простерилизованные банки и закрыть.
Яблочный джем готов! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства! Вкусного чаепития!
Рецепт Яблочного сока
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 килограмма.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 2 килограмма яблок и разрезать мякоть на дольки, отделив от сердцевины с косточками.
- Используя соковыжималку выжать сок.
- Выжатый сок профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Перелить сок в кастрюлю и нагреть до 85 градусов Цельсия.
- Поместить сок в чистые простерилизованные банки.
- Пастеризовать банки, поставив их в кастрюлю с водой, налитой до горлышка банки, при температуре 85 градусов Цельсия, от 15 до 30 минут в зависимости от размера банки – чем больше объем банки, тем дольше время пастеризации. У пол литровой банки время пастеризации – 15 минут, а у 3 литровой – 30 минут.
- Закатать банки.
Яблочный сок готов! Его можно сохранить на зиму!
Сохранение яблок
Яблоки чаще сохраняют путем:
- Консервирования;
- Засушивания.
Рецепт Консервированных яблок:
Ингредиенты:
- Яблоки (среднего размера) – 15 штук;
- Сахар – 250 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Простерилизовать 3 литровую банку с крышкой.
- Вымыть 15 небольших яблок.
- Срезать с каждого яблока верхушки.
- Уложить яблоки в 3 литровую банку.
- Вскипятить 3 литра холодной воды.
- Доведенную до кипения воду налить в 3 литровую банку с яблоками и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
- Слить воду из банки в чистую кастрюлю, добавить 300 миллилитров воды и довести до кипения.
- Опять налить воду в банку с яблоками, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавить в воду 250 грамм сахара, перемешать, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
- Добавить в банку с яблоками четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Вылить в банку с яблоками воду с растворенным сахаром.
- Закатать банку простерилизованной крышкой.
- Поставить банку на крышку и завернуть одеялом на 3 дня.
Консервированные яблоки готовы! В таком виде можно хранить до зимы и дольше. Приятного аппетита!
Рецепт Сушеных яблок:
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм;
Пошаговый рецепт:
- Вымыть 1 килограмм яблок и вытереть.
- Удалить из яблок сердцевину с косточками и нарезать тонкими кружочками, должны получиться яблочные колечки.
- Выложить яблоки в электросушилку или на решетку для cушки на свежем воздухе.
- Сушить яблоки до тех пор, пока они не потеряют влагу и не станут гибкими.
- Для хранения переложить яблоки в сухую и чистую стеклянную посуду с крышкой или в мешки из плотной ткани. Перед хранением нужно убедиться, что все ломтики сухие и не осталось ни одного недосушенного.
Сушеные яблоки готовы! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Стоимость яблок
Примерная стоимость яблок разных сортов за килограмм:
Сорт яблока | Примерная цена, руб./кг. |
---|---|
Гренни Смит | 73 |
Принц | 73 |
Фуджи | 86 |
Голден | 92 |
Рэд Чиф | 103 |
Ред Делишес | 114 |
Пинк Леди | 160 |
Спартан | 174 |
Роял гала | 185 |
Гала | 200 |
Самыми дешевыми яблоками из нашего списка являются Гренни Смит и Принц, а самыми дорогими – Гала. Средняя цена яблок в России составляет около 126 рублей за килограмм.
Сколько весит 1 яблоко
Примерный вес яблок различных сортов:
Сорт яблока | Минимальный вес яблока, грамм | Максимальный вес яблока, грамм | Средний вес яблока, грамм |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 40 | 60 | 50 |
Летнее полосатое | 50 | 70 | 60 |
Анис алый | 50 | 70 | 60 |
Аркад | 70 | 80 | 75 |
Грушовка | 70 | 90 | 80 |
Старк Эрлиест | 90 | 100 | 95 |
Боровинка | 95 | 105 | 100 |
Белый налив | 100 | 120 | 110 |
Катя | 100 | 120 | 110 |
Квинти | 120 | 125 | 122 |
Осеннее полосатое | 115 | 125 | 120 |
Мантет | 100 | 130 | 115 |
Пепин шафранный | 80 | 140 | 110 |
Орловское полосатое | 120 | 150 | 135 |
Синап | 70 | 150 | 110 |
Уэлси | 80 | 150 | 115 |
Флорина | 120 | 150 | 135 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 105 | 155 | 130 |
Мельба | 140 | 180 | 160 |
Спартан | 140 | 180 | 160 |
Голден делишес | 140 | 180 | 160 |
Ветеран | 90 | 180 | 135 |
Слава победителям | 120 | 190 | 155 |
Чемпион | 160 | 200 | 180 |
Айдаред | 120 | 200 | 160 |
Макинтош | 145 | 210 | 177 |
Жигулевское | 110 | 250 | 180 |
Богатырь | 180 | 250 | 215 |
Лобо | 180 | 250 | 215 |
Антоновка | 150 | 300 | 225 |
Самыми большими по весу яблоками из нашего списка является Антоновка – в среднем одно яблоко весит 225 грамм, а самыми маленькими – Китайка золотая ранняя – в среднем одно яблоко весит 50 грамм. Средний вес одного яблока в России составляет около 132 грамма.
Сколько яблок в килограмме
Примерное количество яблок различных сортов в 1 килограмме:
Сорт яблока | Минимальное количество яблок в килограмме, штук | Максимальное количество яблок в килограмме, штук | Среднее количество яблок в килограмме, штук |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 16 | 25 | 20 |
Летнее полосатое | 14 | 20 | 17 |
Анис алый | 14 | 20 | 17 |
Аркад | 12 | 14 | 13 |
Грушовка | 11 | 14 | 12 |
Старк Эрлиест | 10 | 11 | 10 |
Синап | 6 | 14 | 10 |
Боровинка | 9 | 10 | 9 |
Белый налив | 8 | 10 | 9 |
Катя | 8 | 10 | 9 |
Пепин шафранный | 7 | 12 | 9 |
Уэлси | 6 | 12 | 9 |
Квинти | 8 | 8 | 8 |
Осеннее полосатое | 8 | 8 | 8 |
Мантет | 7 | 10 | 8 |
Ветеран | 5 | 11 | 8 |
Орловское полосатое | 6 | 8 | 7 |
Флорина | 6 | 8 | 7 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 6 | 9 | 7 |
Мельба | 5 | 7 | 6 |
Спартан | 5 | 7 | 6 |
Голден делишес | 5 | 7 | 6 |
Слава победителям | 5 | 8 | 6 |
Айдаред | 5 | 8 | 6 |
Жигулевское | 4 | 9 | 6 |
Чемпион | 5 | 6 | 5 |
Макинтош | 4 | 6 | 5 |
Богатырь | 4 | 5 | 4 |
Лобо | 4 | 5 | 4 |
Антоновка | 3 | 6 | 4 |
Больше всего яблок в килограмме сорта Китайка золотая ранняя – в среднем 20 штук, а меньше всего – сорта Антоновка – 4 штуки. В среднем в 1 килограмме – 8 яблок среднего размера.
Сколько можно съедать яблок в день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует (ВОЗ) взрослому человеку рекомендует съедать 2 порции яблок в сутки. Одна порция яблок должна быть 200 грамм – это 1-2 яблока. То есть в день рекомендуется съедать 400 грамм яблок – это 2-4 яблока.
Рекомендации по количеству употребляемых яблок в день для детей:
- До 1 года: 50-70 грамм в виде пюре. Лучше начинать 1 чайной ложки и постепенно увеличивать до 70 грамм в день.
- От 1 года до 2 лет: 100 – 150 грамм яблок.
- От 2 до 4 лет: 200 грамм яблок.
- От 4 до 5 лет: 350 грамм яблок.
Польза яблок
Яблоки полезны благодаря тому, что, c одной стороны, содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов, а с другой стороны - мало жиров и белков. Это диетический продукт, насыщающий организм полезными веществами и при этом способствующий похудению.
Одно яблоко обеспечивает организм 14% суточной нормы витамина C, 6% суточной нормы калия, 6% суточной нормы витамина К, 3-4% суточной нормы витаминов А, В1, В2, В6, У и в меньшем объеме других витаминов и минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору, снижая риск развития рака толстой кишки, борясь с воспалительными процессами, помогая при запорах и дисбактериозе.
Яблоки являются хорошим антиоксидантом, стимулирующим работу иммунной системы и защитных свойств организма, нормализующим обмен веществ и препятствующим старению.
Яблоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, предотвращая закупорку сосудов и снижение их прочности, уменьшая вероятность инсультов.
Кверцетин, содержащийся в яблоке снижает риск появления злокачественных новообразований.
Благодаря ряду минеральных веществ и витаминов яблоки способствуют повышению минеральной плотности укреплению костной ткани.
При регулярном употреблении яблоки на 10% снижают риск бронхиальной астмы и на 28% снижают риск наступления сахарного диабета второго типа.
Яблоки улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы, уменьшая вероятность наступления болезни Альцгеймера и болезней нервной системы.
Ну а так как яблоки – это диетический продукт, основу которого составляют вода и клетчатка, то они способствуют похудению, являясь одним из продуктов питания в различных диетах.
Но, несмотря на все преимущества яблок, есть их нужно умеренно, иначе они могут принести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе могут быть противопоказаны к употреблению.
Вред яблок
Основная причина, по которой нельзя есть слишком много яблок – это наличие в их составе в грубой клетчатки и фруктовых кислот, которые в большом количестве тяжелы для желудочно-кишечной системы. Неумеренное употребление яблок может обострить гастрит, язву, колит и привести к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре.
Сладкие яблоки с высоким содержанием сахаров могут воздействовать на зубную эмаль, повышая чувствительность зубов и приводя к стоматологическим заболеваниям зубов. Кроме этого, сладкие сорта яблок нельзя употреблять диабетикам.
Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров яблоки противопоказаны при:
- гастрите;
- язве;
- синдроме раздражённого кишечника;
- индивидуальной непереносимости фруктозы;
- аллергиях на яблоки и пыльцу яблонь;
- сахарном диабете 1 и 2 типов;
- наличии грибковых и дрожжевых инфекций.
С особой осторожностью следует употреблять яблоки при колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний лучше проконсультироваться с врачом для того чтобы узнать суточную норму потребления яблок.
Здоровому взрослому человеку можно есть до 400 грамм яблок, по нескольку порций в день, что позволит получать от яблок только пользу. 2 – 4 яблока в день будут полезными, насытят организм минералами и витаминами, а также снизят риск возникновения ряда заболеваний.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Крупа, которую получают из зерен пшеницы в процессе производства пшеничной муки, отсеивая большие частички диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Они и составляют основу манной крупы, которая в кондитерской кулинарии используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, оладьи, пироги, пудинги, суфле и муссы.
Плод кокосовой пальмы Cocos. Название кокос происходит от португальского слова coco, обозначающего обезьяну. Кокосовый орех похож на обезьяну из-за трех пятнышек, похожих на мордочку обезьяны. Из кокоса делают кокосовую стружку, молоко и масло, которые используются в приготовлении различных блюд, в том числе и кондитерских. Мякоть кокоса и кокосовую воду употребляют также в свежем не переработанном виде.