- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Шарлотка с яблоками
История
Есть несколько теории об истории появления шарлотки. По одной версии шарлотку придумал влюбленный повал, который посвятил блюдо своей возлюбленной Шарлотте. По другой версии рецепт шарлотки предложила королева Шарлотта, которая была женой английского короля Георга III. Еще одна версия говорит о том, что в конце 19 – начале 20 века в множестве пекарен Германии начали готовить пирог из остатков хлебобулочных изделий, над чем посмеивались русские и намекали на то, что немецкие жены на всем экономят, а самих жен называли Шарлоттами – так и появлялся рецепт торта и его название. Есть мнение, что шарлотка придумана простыми англичанами, как распространенное блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока и получила название charlyt.
Но на самом деле шарлотку придумал французский повар Мари Антуан Карем, которого называли поваром королей и королем поваров. Помимо своей кулинарной деятельности в Париже, он ездил по Европе и служил различным королям – то Георгу IV в Великобритании, то Александру I в России, то Францу II в Римской империи. Шарлотку Мари Антуан Карем изготовил, находясь в Лондоне в 19 веке. Изначально блюдо называлось парижская шарлотка, а потом было переименовано в русскую шарлотку. В то время для ее изготовления использовались палочки Савоярди или бисквит, который укладывался в форму, заполнялся баварским кремом, взбитыми сливками и настаивался до затвердевания.
Сейчас шарлотка очень популярна в России и представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления яблочный пирог можно считать по настоящему народным блюдом, который готовят и едят практически в каждой русской семье. Чаще шарлотку пекут осенью после урожая яблок. Шарлотку также готовят с грушами, сливами и другими фруктами. Но это уже другая история.
Родина "Шарлотка с яблоками": Франция
Ингредиенты
- Мука – 210 грамм;
- Сахарный песок – 215 грамм;
- Яйцо – 3 штуки;
- Яблоки – 5 штук.
Видео
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления простой классической шарлотки с яблоками состоит из 3-х этапов:
- подготовка яблок;
- замешивание теста;
- выпекание шарлотки.
Кроме указанных выше ингредиентов, для изготовления вкусной яблочной шарлотки, понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, форма, диаметром 24 сантиметра, и другие кулинарные принадлежности и посуда.
Этап 1 – Подготовка яблок:
- Почистить яблоки.
- Нарезать яблоки кубиками.
Этап 2 – Замешивание теста:
- В емкость для замешивания теста разбить 3 яйца и высыпать 215 грамм сахарного песка. Взбить до растворения сахара.
- Просеять 210 грамм муки в яично-сахарную смесь.
- Замесить тесто. Если тесто получилось густым, то добавить еще одно яйцо.
Этап 3 – Выпекание шарлотки:
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смазать бока разъемной формы, диаметром 24 сантиметра, сливочным маслом, а дно застелить пергаментной бумагой.
- Половину нарезанных яблок равномерно выложить на дно формы для выпекания.
- Вылить тесто в форму.
- Равномерно выложить оставшиеся яблоки.
- Выровнять верх пирога.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекать около 30 минут. Проверить готовность шарлотки можно, проткнув ее зубочисткой в нескольких местах, и если зубочистка сухая – пирог готов. Затем вытащить шарлотку из духовки и дать немного остыть.
- Аккуратно вытащить пирог из разъемной формы, переложить на блюдо и дать полностью остыть.
Пышная классическая шарлотка с яблоками готова! Ее можно подавать к столу. Вкус просто изумительный. Приятного вам аппетита и хорошего чаепития!
Фоторецепт
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 210 | грамм | 718 ккал | 210 гр | 10 руб | |
2 | Сахарный песок | 215 | грамм | 832 ккал | 215 гр | 6 руб | |
3 | Яйцо куриное | 3 | штук | 330 ккал | 210 гр | 17 руб | |
4 | Яблоки | 5 | штук | 310 ккал | 660 гр | 83 руб | |
Итого: | 2190 ккал | 1295 гр | 116 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 169 ккал | 100 гр | 9 руб |