Попробуйте приготовить:
Киевский Толстые блины на дрожжах и молоке Медовые коржи для торта Финансье Черепаха со сметаной
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Шарлотка с яблоками

ШарлоткаВкусный пирог с яблокамиКусочек шарлотки

История

Есть несколько теории об истории появления шарлотки. По одной версии шарлотку придумал влюбленный повал, который посвятил блюдо своей возлюбленной Шарлотте. По другой версии рецепт шарлотки предложила королева Шарлотта, которая была женой английского короля Георга III. Еще одна версия говорит о том, что в конце 19 – начале 20 века в множестве пекарен Германии начали готовить пирог из остатков хлебобулочных изделий, над чем посмеивались русские и намекали на то, что немецкие жены на всем экономят, а самих жен называли Шарлоттами – так и появлялся рецепт торта и его название. Есть мнение, что шарлотка придумана простыми англичанами, как распространенное блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока и получила название charlyt.

Но на самом деле шарлотку придумал французский повар Мари Антуан Карем, которого называли поваром королей и королем поваров. Помимо своей кулинарной деятельности в Париже, он ездил по Европе и служил различным королям – то Георгу IV в Великобритании, то Александру I в России, то Францу II в Римской империи. Шарлотку Мари Антуан Карем изготовил, находясь в Лондоне в 19 веке. Изначально блюдо называлось парижская шарлотка, а потом было переименовано в русскую шарлотку. В то время для ее изготовления использовались палочки Савоярди или бисквит, который укладывался в форму, заполнялся баварским кремом, взбитыми сливками и настаивался до затвердевания.

Сейчас шарлотка очень популярна в России и представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления яблочный пирог можно считать по настоящему народным блюдом, который готовят и едят практически в каждой русской семье. Чаще шарлотку пекут осенью после урожая яблок. Шарлотку также готовят с грушами, сливами и другими фруктами. Но это уже другая история.

Родина "Шарлотка с яблоками": Франция

Ингредиенты

  • Мука – 210 грамм;
  • Сахарный песок – 215 грамм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Яблоки – 5 штук.

Видео

Процесс приготовления простой классической шарлотки с яблоками состоит из 3-х этапов:

  • подготовка яблок;
  • замешивание теста;
  • выпекание шарлотки.

Кроме указанных выше ингредиентов, для изготовления вкусной яблочной шарлотки, понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, форма, диаметром 24 сантиметра, и другие кулинарные принадлежности и посуда.

Этап 1 – Подготовка яблок:

  1. Почистить яблоки.
  2. Нарезать яблоки кубиками.

Этап 2 – Замешивание теста:

  1. В емкость для замешивания теста разбить 3 яйца и высыпать 215 грамм сахарного песка. Взбить до растворения сахара.
  2. Просеять 210 грамм муки в яично-сахарную смесь.
  3. Замесить тесто. Если тесто получилось густым, то добавить еще одно яйцо.

Этап 3 – Выпекание шарлотки:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Смазать бока разъемной формы, диаметром 24 сантиметра, сливочным маслом, а дно застелить пергаментной бумагой.
  3. Половину нарезанных яблок равномерно выложить на дно формы для выпекания.
  4. Вылить тесто в форму.
  5. Равномерно выложить оставшиеся яблоки.
  6. Выровнять верх пирога.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекать около 30 минут. Проверить готовность шарлотки можно, проткнув ее зубочисткой в нескольких местах, и если зубочистка сухая – пирог готов. Затем вытащить шарлотку из духовки и дать немного остыть.
  8. Аккуратно вытащить пирог из разъемной формы, переложить на блюдо и дать полностью остыть.

Пышная классическая шарлотка с яблоками готова! Ее можно подавать к столу. Вкус просто изумительный. Приятного вам аппетита и хорошего чаепития!

169ккал
1ч.30мин.
4ингредиента
116руб
180°C
1,3кг

Фоторецепт

  • Почистить яблоки.
  • Нарезать яблоки кубиками.
  • В емкость для замешивания теста разбить 3 яйца и высыпать 215 грамм сахарного песка. Взбить до растворения сахара.
  • Просеять 210 грамм муки в яично-сахарную смесь.
  • Замесить тесто. Если тесто получилось густым, то добавить еще одно яйцо.
  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Смазать бока разъемной формы, диаметром 24 сантиметра, сливочным маслом, а дно застелить пергаментной бумагой.
  • Половину нарезанных яблок равномерно выложить на дно формы для выпекания.
  • Вылить тесто в форму.
  • Равномерно выложить оставшиеся яблоки.
  • Выровнять верх пирога.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекать около 30 минут. Проверить готовность шарлотки можно, проткнув ее зубочисткой в нескольких местах, и если зубочистка сухая – пирог готов. Затем вытащить шарлотку из духовки и дать немного остыть.
  • Аккуратно вытащить пирог из разъемной формы, переложить на блюдо и дать полностью остыть.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука210 грамм718 ккал210 гр10 руб
2Сахарный песок Сахарный песок215 грамм832 ккал215 грруб
3Яйцо куриное Яйцо куриное3 штук330 ккал210 гр17 руб
4Яблоки Яблоки5 штук310 ккал660 гр83 руб
Итого:2190 ккал1295 гр116 руб
Для 100 грамм продукта:169 ккал100 грруб

Фото

Классическая шарлоткаПышная шарлоткаВкусная шарлотка
Классическая шарлотка с яблокамиПирог с яблокамиЯблочный пирог
Вкусный яблочный пирогКлассический яблочный пирогКусочек яблочного пирога
Кусочек пирога с яблокамиШарлотка с яблокамиКлассический пирог с яблоками