Попробуйте приготовить:
Зебра Блины с творогом Толстые и пышные блины на кефире Три шоколада Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Кокос

Кокос

Кокос – это плод кокосовой пальмы Cocos. Название кокос происходит от португальского слова coco, обозначающего обезьяну. Кокосовый орех похож на обезьяну из-за трех пятнышек, похожих на мордочку обезьяны. Из кокоса делают кокосовую стружку, молоко и масло, которые используются в приготовлении различных блюд, в том числе и кондитерских. Мякоть кокоса и кокосовую воду употребляют также в свежем не переработанном виде.

Информация о кокосах:

  1. Строение;
  2. Состав;
  3. Как открыть кокос в домашних условиях;
  4. Что можно сделать из кокоса:
  5. Польза;
  6. Вред;
Кокос

Строение

Кокосовый орех состоит из следующих слоев, если двигаться снаружи внутрь плода:

  1. Внешняя оболочка, имеющее волокнистую структуру;
  2. Толстоволокнистый слой, толщиной от 2 до 15 см, съедобный у молодых плодов;
  3. Внутренний слой (оболочка);
  4. Мякоть белого цвета, толщиной около 12 мм;
  5. Кокосовая вода, заполняющая внутреннее пространство у незрелого плода полностью, а у зрелого только наполовину.

Состав

В сырой мякоти кокоса содержится:

  • Жиров – 89%;
  • Углеводов – 7%;
  • Белков – 4%.

В химический состав мякоти кокоса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций и микроэлементы, такие как железо, марганец, цинк, медь и селен.

В кокосовой мякоти содержатся витамины B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, K и PP.

Калорийность мякоти кокоса составляет 354 кКал на 100 грамм продукта.

Как открыть кокос в домашних условиях

Прежде чем расколоть кокос, можно аккуратно проделать штопором дырочку в одном из 3 глазков кокоса и либо слить кокосовую воду в стакан, либо просунуть в отверстие трубочку и выпить кокосовую водичку прямо из кокоса.

Если вы решите разбить кокос без удаления кокосовой воды, то раскалывать его нужно над емкостью, чтобы вода сразу попала в емкость.

Для того чтобы раскрыть кокос дома можно воспользоваться одним из 3 способов:

Способ 1 (с помощью молотка):

  1. Взять кокос в руку, так чтобы его 3 глазка смотрели в сторону запястья или в противоположную сторону.
  2. Взять кухонный молоток.
  3. Поворачивать кокос в руке и стучать по условной линии радиуса в центре кокоса пока он не разобьется. При этом соблюдать аккуратность и не ударить молотком себе по пальцу.
  4. Можно также завернуть кокос в полотенце, положить на доску и ударять по нему молотком, пока он не разобьется.
Мякоть кокоса в кожуре

Способ 2 (с помощью ножа):

  1. Взять кокос в руку, так чтобы его 3 глазка смотрели в сторону запястья или в противоположную сторону.
  2. Взять нож с толстым лезвием.
  3. Поворачивать кокос в руке и стучать тупой стороной ножа по условной линии радиуса в центре кокоса пока он не разобьется. При этом соблюдать предельную аккуратность и не ударить ножом себе по руке.
Кокосовая вода и мякоть кокоса

Способ 3 (с помощью духовки):

  1. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  2. Слить кокосовую воду, как указано выше в этом подразделе.
  3. Положить кокос на противень и поместить в духовку на 10 минут или более.
  4. На кокосе должна образоваться трещина.
  5. После того как кокос остынет его можно будет легко расколоть по появившейся трещине. Далее очистить мякоть кокоса от внешней кокосовой скорлупы не составит труда - мякоть можно отсоединить от оболочки рукой, с помощью ножа, вилки или другого острого предмета. Но при этом важно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить руки.

Что можно сделать из кокоса

Помимо того, что в свежем виде можно выпить кокосовую воду и съесть мякоть кокса, возможно также приготовить:

Получение кокосового молока из кокоса

  1. Расколоть кокос и достать мякоть.
  2. Вылить в отдельную емкость кокосовую воду.
  3. Очистить мякоть от внешней кожуры с помощью овощечистки.
  4. Нарезать мякоть кокоса кубиками.
  5. Взвесить кокосовую мякоть и взять столько же миллилитров фильтрованной воды, сколько граммов мякоти кокоса получилось.
  6. Поместить кокосовую мякоть в блендер, залить водой и измельчить до кокосовой стружки.
  7. Отжать полученную смесь в чистую емкость через несколько слоев марли. Отжатой жидкостью будет кокосовое молоко.

Кокосовое молоко готово! Его можно выпить сразу или перелить в герметичную емкость и поместить в холодильник на хранение.

Кокосовая стружка и молоко

Получение кокосовой стружки в домашних условиях

  1. Открыть кокос и достать из него мякоть.
  2. Кокосовую воду вылить в отдельную емкость.
  3. Очистить мякоть от внешней кожуры овощечисткой или ножом.
  4. Нарезать кубиками очищенную мякоть кокоса.
  5. Взвесить мякоть кокоса и взять столько же миллилитров фильтрованной воды, сколько граммов получилось кокосовой мякоти.
  6. Поместить мякоть кокоса в блендер, залить водой и измельчить.
  7. Отжать полученную смесь из кокоса в чистую емкость через несколько слоев марли.
  8. Выложить жмых из марли на блюдо и дать высохнуть, периодически помешивая, или поместить в духовку и высушить при 50 градусах Цельсия.
  9. Высохшую кокосовую стружку хранить в герметичной банке.

Кокосовая стружка готова! Ее можно использовать для приготовления тортов и других десертов, а также добавлять, например, в кашу.

Стружка кокоса

Получение кокосового масла в домашних условиях

  1. Разбить кокос и извлечь из него мякоть.
  2. Воду из кокоса вылить в отдельную емкость.
  3. Овощечисткой очистить мякоть кокоса от внешней кожуры.
  4. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Взвесить кокосовую мякоть и взять столько же миллилитров фильтрованной питьевой воды, сколько граммов получилось мякоти кокоса.
  6. Выложить мякоть в блендер, залить водой и измельчить в кокосовую стружку.
  7. Отжать кокосовую смесь в чистую емкость через несколько слоев марли.
  8. Полученное кокосовое молоко необходимо перелить в чистую стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой.
  9. Поместить банку с кокосовым молоком в холодильник на 12 часов.
  10. После этого кокосовое молоко разделится на 2 части: верхнюю – кокосовое масло и нижнюю - кокосовую воду.
  11. Извлечь кокосовое масло и положить на сито, дав стечь жидкости.
  12. Переложить масло кокоса в герметичную емкость и поместить в холодильник.

Кокосовое масло готово! Ее можно использовать в кулинарии или косметологии.

Польза кокоса

Кокос очень питательный плод, содержащий множество минералов и витаминов, полезных для здоровья человека. Кокос содержит антиоксиданты и натуральные масла.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти кокоса, нормализует пищеварение и утоляет голод. А ферменты, находящиеся в кокосовой воде способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Жирные кислоты, входящие в состав кокоса, обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, защищают от кандидоза и нормализуют уровень дрожжей.

Лауриновая кислота, находящаяся в кокосе, повышает в организме уровень хорошего холестерина, предотвращая развитие атеросклеротических бляшек и атеросклероза и сохраняя в хорошем состоянии коронарные артерии.

Каприловая кислота, находящаяся в кокосовом масле, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Цитокины, содержащиеся в кокосовой воде выводят из организма канцерогены и замедляют старение.

С помощью кокосового масла можно избавиться от акне, если наносить его на кожу лица, или укрепить волосы, если смазывать им волосы.

Кокос полезен, потому что:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов;
  • улучшает память;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • помогает в выработке инсулина;
  • улучшает гормональный фон;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает вероятность заболевания почек и печени.

В целом кокос полезен, но в некоторых случаях он может быть противопоказан и вреден для организма.

Кокосы

Вред кокоса

Кокос достаточно калорийный продукт, поэтому его нельзя есть в большом количестве, что может привести к ожирению. Вред кокос может причинить людям со склонностью к диарее, усилив это заболевание.

Противопоказан кокос и людям с гиперфункцией щитовидной железы, так как он стимулирует работу этого органа.

Стоит воздержаться от употребления кокоса людям с его индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется кокос и детям до 3 лет, так как он является аллергеном.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

354ккал
32руб

Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:

1416ккал
128руб
400грамм

Сколько кокоса в различных объемах:

  • В одной чайной ложке — 1,8 грамма.
  • В одной столовой ложке — 6,3 грамма.
  • В одном стакане — 87,5 грамма.
  • В половине стакана — 43,8 грамма.

В каких кондитерских изделиях используется: