- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Кокос
Кокос – это плод кокосовой пальмы Cocos. Название кокос происходит от португальского слова coco, обозначающего обезьяну. Кокосовый орех похож на обезьяну из-за трех пятнышек, похожих на мордочку обезьяны. Из кокоса делают кокосовую стружку, молоко и масло, которые используются в приготовлении различных блюд, в том числе и кондитерских. Мякоть кокоса и кокосовую воду употребляют также в свежем не переработанном виде.
Информация о кокосах:
Строение
Кокосовый орех состоит из следующих слоев, если двигаться снаружи внутрь плода:
- Внешняя оболочка, имеющее волокнистую структуру;
- Толстоволокнистый слой, толщиной от 2 до 15 см, съедобный у молодых плодов;
- Внутренний слой (оболочка);
- Мякоть белого цвета, толщиной около 12 мм;
- Кокосовая вода, заполняющая внутреннее пространство у незрелого плода полностью, а у зрелого только наполовину.
Состав
В сырой мякоти кокоса содержится:
- Жиров – 89%;
- Углеводов – 7%;
- Белков – 4%.
В химический состав мякоти кокоса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций и микроэлементы, такие как железо, марганец, цинк, медь и селен.
В кокосовой мякоти содержатся витамины B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, K и PP.
Калорийность мякоти кокоса составляет 354 кКал на 100 грамм продукта.
Как открыть кокос в домашних условиях
Прежде чем расколоть кокос, можно аккуратно проделать штопором дырочку в одном из 3 глазков кокоса и либо слить кокосовую воду в стакан, либо просунуть в отверстие трубочку и выпить кокосовую водичку прямо из кокоса.
Если вы решите разбить кокос без удаления кокосовой воды, то раскалывать его нужно над емкостью, чтобы вода сразу попала в емкость.
Для того чтобы раскрыть кокос дома можно воспользоваться одним из 3 способов:
Способ 1 (с помощью молотка):
- Взять кокос в руку, так чтобы его 3 глазка смотрели в сторону запястья или в противоположную сторону.
- Взять кухонный молоток.
- Поворачивать кокос в руке и стучать по условной линии радиуса в центре кокоса пока он не разобьется. При этом соблюдать аккуратность и не ударить молотком себе по пальцу.
- Можно также завернуть кокос в полотенце, положить на доску и ударять по нему молотком, пока он не разобьется.
Способ 2 (с помощью ножа):
- Взять кокос в руку, так чтобы его 3 глазка смотрели в сторону запястья или в противоположную сторону.
- Взять нож с толстым лезвием.
- Поворачивать кокос в руке и стучать тупой стороной ножа по условной линии радиуса в центре кокоса пока он не разобьется. При этом соблюдать предельную аккуратность и не ударить ножом себе по руке.
Способ 3 (с помощью духовки):
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- Слить кокосовую воду, как указано выше в этом подразделе.
- Положить кокос на противень и поместить в духовку на 10 минут или более.
- На кокосе должна образоваться трещина.
- После того как кокос остынет его можно будет легко расколоть по появившейся трещине. Далее очистить мякоть кокоса от внешней кокосовой скорлупы не составит труда - мякоть можно отсоединить от оболочки рукой, с помощью ножа, вилки или другого острого предмета. Но при этом важно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить руки.
Что можно сделать из кокоса
Помимо того, что в свежем виде можно выпить кокосовую воду и съесть мякоть кокса, возможно также приготовить:
- Кокосовое молоко;
- Кокосовую стружку;
- Кокосовое масло.
Получение кокосового молока из кокоса
- Расколоть кокос и достать мякоть.
- Вылить в отдельную емкость кокосовую воду.
- Очистить мякоть от внешней кожуры с помощью овощечистки.
- Нарезать мякоть кокоса кубиками.
- Взвесить кокосовую мякоть и взять столько же миллилитров фильтрованной воды, сколько граммов мякоти кокоса получилось.
- Поместить кокосовую мякоть в блендер, залить водой и измельчить до кокосовой стружки.
- Отжать полученную смесь в чистую емкость через несколько слоев марли. Отжатой жидкостью будет кокосовое молоко.
Кокосовое молоко готово! Его можно выпить сразу или перелить в герметичную емкость и поместить в холодильник на хранение.
Получение кокосовой стружки в домашних условиях
- Открыть кокос и достать из него мякоть.
- Кокосовую воду вылить в отдельную емкость.
- Очистить мякоть от внешней кожуры овощечисткой или ножом.
- Нарезать кубиками очищенную мякоть кокоса.
- Взвесить мякоть кокоса и взять столько же миллилитров фильтрованной воды, сколько граммов получилось кокосовой мякоти.
- Поместить мякоть кокоса в блендер, залить водой и измельчить.
- Отжать полученную смесь из кокоса в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Выложить жмых из марли на блюдо и дать высохнуть, периодически помешивая, или поместить в духовку и высушить при 50 градусах Цельсия.
- Высохшую кокосовую стружку хранить в герметичной банке.
Кокосовая стружка готова! Ее можно использовать для приготовления тортов и других десертов, а также добавлять, например, в кашу.
Получение кокосового масла в домашних условиях
- Разбить кокос и извлечь из него мякоть.
- Воду из кокоса вылить в отдельную емкость.
- Овощечисткой очистить мякоть кокоса от внешней кожуры.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Взвесить кокосовую мякоть и взять столько же миллилитров фильтрованной питьевой воды, сколько граммов получилось мякоти кокоса.
- Выложить мякоть в блендер, залить водой и измельчить в кокосовую стружку.
- Отжать кокосовую смесь в чистую емкость через несколько слоев марли.
- Полученное кокосовое молоко необходимо перелить в чистую стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой.
- Поместить банку с кокосовым молоком в холодильник на 12 часов.
- После этого кокосовое молоко разделится на 2 части: верхнюю – кокосовое масло и нижнюю - кокосовую воду.
- Извлечь кокосовое масло и положить на сито, дав стечь жидкости.
- Переложить масло кокоса в герметичную емкость и поместить в холодильник.
Кокосовое масло готово! Ее можно использовать в кулинарии или косметологии.
Польза кокоса
Кокос очень питательный плод, содержащий множество минералов и витаминов, полезных для здоровья человека. Кокос содержит антиоксиданты и натуральные масла.
Клетчатка, содержащаяся в мякоти кокоса, нормализует пищеварение и утоляет голод. А ферменты, находящиеся в кокосовой воде способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Жирные кислоты, входящие в состав кокоса, обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, защищают от кандидоза и нормализуют уровень дрожжей.
Лауриновая кислота, находящаяся в кокосе, повышает в организме уровень хорошего холестерина, предотвращая развитие атеросклеротических бляшек и атеросклероза и сохраняя в хорошем состоянии коронарные артерии.
Каприловая кислота, находящаяся в кокосовом масле, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Цитокины, содержащиеся в кокосовой воде выводят из организма канцерогены и замедляют старение.
С помощью кокосового масла можно избавиться от акне, если наносить его на кожу лица, или укрепить волосы, если смазывать им волосы.
Кокос полезен, потому что:
- помогает укрепить иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- способствует похудению;
- насыщает организм питательными веществами;
- помогает бороться с инфекциями;
- препятствует развитию атеросклероза сосудов;
- улучшает память;
- нормализует работу щитовидной железы;
- помогает в выработке инсулина;
- улучшает гормональный фон;
- замедляет процессы старения;
- улучшает метаболизм;
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает вероятность заболевания почек и печени.
В целом кокос полезен, но в некоторых случаях он может быть противопоказан и вреден для организма.
Вред кокоса
Кокос достаточно калорийный продукт, поэтому его нельзя есть в большом количестве, что может привести к ожирению. Вред кокос может причинить людям со склонностью к диарее, усилив это заболевание.
Противопоказан кокос и людям с гиперфункцией щитовидной железы, так как он стимулирует работу этого органа.
Стоит воздержаться от употребления кокоса людям с его индивидуальной непереносимостью.
Не рекомендуется кокос и детям до 3 лет, так как он является аллергеном.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:
Сколько кокоса в различных объемах:
- В одной чайной ложке — 1,8 грамма.
- В одной столовой ложке — 6,3 грамма.
- В одном стакане — 87,5 грамма.
- В половине стакана — 43,8 грамма.
В каких кондитерских изделиях используется:
Плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.
Это продукт, который проходит специальную обработку для сохранения своих свойств и увеличения срока хранения. Консервирование груш позволяет сохранить их свежесть, аромат и вкус, чтобы они были доступны вне сезона.