- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Кокосовая стружка
Кокосовая стружка – это измельченная мякоть спелого кокоса, используемая в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и других блюд. В кондитерской кулинарии стружку кокоса применяют для декорирования и придания кокосового вкуса тортам, пирожным, печенью, шоколадным изделиям, пирогам и прочим десертам. Ее добавляют в крем, тесто и посыпают сверху в качестве украшения. Стружку кокоса еще используют в косметологии как ингредиент для очищающих средств: шампуней, масок, пенок и лосьонов.
Информация о кокосовой стружке:
- Состав;
- Производство;
- Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях;
- Что можно приготовить из кокосовой стружки;
- Польза;
- Вред.
Состав:
В кокосовой стружке содержится:
- Жиров – 65%;
- Углеводов – 14%;
- Белков – 13%;
- Пищевых волокон – 4,5%;
- Воды – 3,5%.
В кокосовой стружке содержится ряд минеральных веществ и витаминов присущих кокосовой мякоти.
В химический состав кокосовой стружки входят такие макроэлементы как калий, натрий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, железо и микроэлементы, такие как медь, селен и цинк.
Среди витаминов в стружке кокоса содержатся B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E и PP.
Калорийность кокосовой стружки составляет 693 кКал на 100 грамм продукта.
Производство кокосовой стружки:
Процесс изготовления кокосовой стружки на производстве состоит из 7 этапов:
- Собирают кокосы.
- Из собранных кокосов выбирают цельные экземпляры нужной спелости.
- Сливают жидкость и разрезают орех.
- Вычищают мякоть.
- На измельчительной машине мякоть перерабатывают в стружку нужного размера.
- Кокосовую стружку отжимают и высушивают.
- Стружку расфасовывают по упаковкам и отправляют на склады и в точки продаж.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:
- Выбрать сухие и чистые кокосы, в которых есть кокосовая вода. Это можно проверить, встряхнув кокос.
- Помыть кокосы.
- Расколоть каждый кокос, простучав молотком вдоль его меньшего радиуса.
- Слить воду и разделить на 2 половинки.
- Извлечь мякоть кокоса и счистить с нее черную кожицу.
- Промыть мякоть в холодной воде.
- Нарезать мякоть на небольшие кубики, которые поместятся в блендер.
- Взвесить кокосовую мякоть. Исходя из получившегося веса, налить в емкость чистой воды из расчёта на 1 грамм кокосовой мякоти 1 миллилитр фильтрованной воды.
- Положить мякоть кокоса в блендер и налить чистой воды. Измельчать до стружки нужного размера.
- Переложить полученную стружку в марлю и отжать кокосовое молоко.
- Кокосовый жмых из марли выложить на блюдо и оставить сушиться, периодически помешивая.
- Как только стружка кокоса высохнет переложить ее в герметично закрывающуюся емкость для хранения.
Теперь кокосовую стружку можно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Что можно приготовить из кокосовой стружки:
Вот несколько интересных идей того, что можно сделать, используя стружку кокоса:
- Конфеты “Баунти”;
- Печенье “Кокосанка”;
- Конфеты “Рафаэлло”;
- Кокосовые сырники;
- Кокосовое печенье без муки.
Рецепт конфет “Баунти”:
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 450 грамм;
- Сгущенка – 300 грамм;
- Молочный шоколад – 200 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Застелить лоток, который поместится в морозилку, пергаментной бумагой.
- Хорошо перемешать 450 грамм кокосовой стружки со сгущенкой.
- Сформировать из смеси продолговатые конфеты и выложить на поддон.
- Убрать в конфеты в морозилку на 30 минут.
- Растопить молочный шоколад на водяной бане.
- Вытащить заготовки конфет из холодильника и макать каждую в молочный шоколад, а затем класть обратно на противень.
- Подождать пока шоколад остынет и подавать к столу.
Конфеты “Баунти” готовы! Приятного аппетита!
Рецепт печенья “Кокосанка”:
Ингредиенты:
- Стружка кокоса – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 80 грамм;
- Творог – 50 грамм;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 5 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Достать 3 куриных яйца из холодильника. Отделить белки от желтков. Поместить белки в посуду для взбивания.
- Вбить миксером белки в пышную пену. Продолжая взбивать, частями добавить 80 грамм сахарной пудры. Взбивать до устойчивых пиков.
- Протереть через сито 50 грамм творога и размять его.
- Постепенно аккуратно вмешать творог во взбитые белки лопаточкой или ложкой снизу вверх.
- Высыпать во вбитые белки с творогом 100 грамм кокосовой стружки и 5 грамм ванильного сахара и аккуратно вмешать.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Аккуратно отсадить тесто столовой ложкой на противень в виде шариков.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Целься в течение 10-15 минут до румяности.
Печенье “Кокосанка” готово! Приятного аппетита!
Рецепт конфет “Рафаэлло”:
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне – 150 грамм;
- Кокосовая стружка – 130 грамм;
- Сахарная пудра – 60 грамм;
- Миндаль – 20 штук;
- Ванильный сахар – 5 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Очистить 20 миндальных орехов.
- Положить в блендер 60 грамм сахарной пудры, 100 граммами кокосовой стружки, 5 грамм ванильного сахара и перемолоть в муку.
- Положить в емкость для перемешивания 150 грамм сыра Маскарпоне и полученную кокосовую муку и хорошо перемешать лопаточкой.
- Из полученной смеси сформировать круглые конфеты, при этом в центр каждой положить по 1-ому очищенному миндальному ореху.
- Обвалять каждую конфету в оставшейся кокосовой стружке.
- Поставить в холодильник на 30 минут.
- Подать к столу.
Конфеты “Рафаэлло” готовы! Приятного аппетита!
Рецепт кокосовых сырников:
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 600 грамм;
- Творог – 400 грамм;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую емкость разбить 2 куриных яйца, положить 400 грамм творога, 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешать до однородности.
- Просеять в смесь 3 столовые ложки муки и положить 600 грамм кокосовой стружки. Хорошо перемешать до однородности.
- Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
- Сформировать сырники.
- Разогреть сковороду и хорошо смазать подсолнечным маслом.
- Жарить сырники до румяной корочки, своевременно переворачивая на другую сторону.
- Подать к столу.
Кокосовые сырники готовы! Приятного аппетита!
Рецепт кокосового печенья без муки:
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 250 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 7 грамм;
- Соль – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- В емкость для взбивания разбить 3 яйца, положить 150 грамм сахарного песка, 7 грамм ванильного сахара, соли на кончике ножа и взбить венчиком в течение нескольких минут.
- В смесь положить 250 грамм кокосовой стружки и перемешать до однородности.
- Оставить тесто на 10 минут.
- Застелить противень бумагой для выпекания.
- Отсадить печенье на противень.
- Выпекать в духовке течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Вытащить из духовки и дать остыть.
- Подать к столу.
Кокосовое печенье без муки готово! Приятного аппетита!
Польза:
Кокосовая стружка содержит множество витаминов и питательных веществ, полезных для организма. Они активизирую защитные свойства иммунной системы, и обеспечивают нормальную работоспособность органов.
Помимо этого, в кокосовой стружке содержится клетчатка, способствующая очищению организма, выводу токсинов и вредных веществ. Клетчатка помогает снижению веса, уровня холестерина и сахара в крови. Ускоряет выведение желчи и способствует усвоению минеральных веществ.
Мякоть кокоса и его стружка является антиоксидантом, замедляющим окисляющие процессы в клетках, тем самым препятствующим старению организма и развитию различных заболеваний.
Стружка кокоса улучшает:
- работу пищеварительной системы;
- работу сердечно-сосудистой системы;
- зубы, кости и волосы;
- зрение и слух;
- память.
В целом кокосовая стружка оказывает тонизирующее и активизирующее действие на организм человека. Дает прилив жизненных сил, повышает активность человека.
В кокосовой стружке нет холестерина и мало сахара, благодаря чему она может быть полезна людям желающим похудеть, придерживающимся диеты.
Вред:
Кокосовая стружка может быть противопоказана и нанести вред только людям с ее личной непереносимостью, наличию аллергических реакция на кокос и других заболеваний.
С особой осторожностью стоит употреблять стружку кокоса людям с язвой желудка, гастритом, эрозией и другими нарушениями желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится клетчатка, способная вызвать раздражение в местах заболевания. Этим людям лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу допустимости наличия кокосовой стружки в их рационе.
Следует употреблять кокосовую стружку умеренно, так как это все-таки калорийный продукт. При неумеренном ее потреблении можно набрать лишний вес, что особенно вредно и нежелательно для уже полных людей с ожирением.
Всем здоровым людям в небольших количествах кокосовая стружка будет только полезна.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Сколько кокосовой стружки в различных объемах:
- В одной чайной ложке — 1,8 грамма.
- В одной столовой ложке — 6,3 грамма.
- В одном стакане — 87,5 грамма.
- В половине стакана — 43,8 грамма.
- В щепотке — 0,4 грамма.
- На кончике ножа — 0,4 грамма.
В каких кондитерских изделиях используется:
Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.
Крупа, которую получают из зерен пшеницы в процессе производства пшеничной муки, отсеивая большие частички диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Они и составляют основу манной крупы, которая в кондитерской кулинарии используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, оладьи, пироги, пудинги, суфле и муссы.