- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Арахис
Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.
Из арахиса делают популярную в мире арахисовую пасту и масло. Арахисовую пасту едет с хлебом и другими продуктами, она придает им нотки арахисового вкуса и делает блюда сытными и питательными. В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, выпечки и приправы к салатам.
Информация об арахисе :
- Состав;
- Калорийность;
- История производства;
- Как растет;
- Как быстро очистить от скорлупы и шелухи;
- Как пожарить в домашних условиях;
- Польза;
- Вред.
Состав:
В арахисе содержится:
- Жиров – 45,2%;
- Белков – 26,3%;
- Углеводов – 9,9%;
- Пищевых волокон – 8,1%;
- Воды – 7,9%;
- Золы – 2,6%.
Арахис очень питателен и насыщен различными минеральными веществами и витаминами.
В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен.
Среди витаминов в арахисе содержатся C, PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 и ниацин.
Калорийность:
Калорийность арахиса зависит от состояния, в котором он находится:
Состояние арахиса | Калорийность, кКал на 100 грамм продукта |
---|---|
В сахаре | 540 |
Сырой | 551 |
В кокосовой глазури | 558 |
Соленый | 597 |
Жареный | 626 |
История производства:
История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.
После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.
Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.
Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.
Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.
После этого в Америке начался настоящий арахисовый бум, наступило время активного производства арахиса в США. Арахис стал основной товарной культурой в южных штатах Америки. Сейчас лидерство в производстве арахиса взял на себя Китай. Там производится около 39% арахиса на мировом рынке. Около 21% арахиса производит Индия, 7% - Нигерия, 5% - США, 4% - Индонезия, 3% - Судан, 2% - Мьянма, 1% - Сенегал и менее другие страны.
В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.
Как растет:
Арахис растет в южных странах. Это однолетнее растение высотой 20 – 70 сантиметров с разветвленной корневой системой и ветвистыми побегами. Стебли растения прямостоячие с направленными вверх или лежачими боковыми ветвями. Листья растения – 3 – 11 сантиметров в длину.
По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка начинает удлиняться и проникать в почву. По поверхности земли из завязи вырастает само семя. Одно растение может дать до 40 бобов.
Для успешного созревания арахиса нужно солнце, тепло и умеренное количество воды. Время созревания арахиса от посадки до сбора урожая составляет 4-5 месяцев. Во время сбора урожая кусты арахиса полностью выдергивают из земли, стряхивают и дают семенам подсохнуть.
Растение хорошо растет на песках, лёгких суглинках и супесях. Сажают арахис семенами без скорлупы на глубину 7 сантиметров в почву температурой от 15 градусов Цельсия. Чтобы к осени получить хороший урожай за арахисом необходимо регулярно ухаживать – окучивать, пропалывать и рыхлить землю.
Как быстро очистить от скорлупы и шелухи в домашних условиях:
Для того чтобы очистить арахис от скорлупы можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой:
- Положить орешки в скорлупе в полиэтиленовый пакет.
- Слегка покатать по арахису скалкой. Скорлупа должна расколоться.
- Извлечь очищенные от скорлупы орешки из пакета.
Очистить арахис от кожуры можно двумя способами:
- С помощью кипятка;
- С помощью жарки.
Для очистки арахиса от кожуры кипятком нужно:
- Вскипятить воду в чайнике.
- Залить арахис в кожуре кипятком.
- Дать постоять 10 минут.
- Слить воду через сито и дать стечь воде с арахиса.
- Подождать пока орешки остынут и очистить их от шелухи. Можно положить в полотенце, завернуть и потереть между собой.
Для очистки арахиса от кожуры с помощью жарки нужно:
- Помыть орехи в сите под струей холодной воды и дать стечь воде.
- Взять чистую и сухую чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Нагреть на плите.
- Убавить огонь до минимума и равномерно переложить орехи в сковороду.
- Постоянно помешивать арахис деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
- Сделать огонь средним и продолжать жарить, помешивая. Процесс жарки составляет в среднем 15 минут.
- Дать арахису остыть.
- Очистить от шелухи. Можно завернуть орехи в полотенце и потереть между собой.
Как пожарить в домашних условиях:
На сковороде:
Без скорлупы:
- Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов. Удалить из общей массы испорченные бобы.
- Орехи нужно очистить от скорлупы и промыть в сите под струей холодной воды, а затем оставить для стекания жидкости. Через 15 минут переложить на полотенце и дать подсохнуть.
- Взять чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
- Нагреть сковороду на плите.
- Убавить огонь до минимума и равномерно переложить орехи в сковороду.
- Постоянно помешивать орехи деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока они все не подсохнут.
- Сделать огонь средним и продолжать жарить арахис, помешивая. Процесс жарки составляет до 20 минут.
- Когда семена начнут издавать треск и подпрыгивать, можно проверить их на готовность. Аккуратно взять один орешек, остудить его и разломить пополам. Если середина имеет золотистый цвет, то арахис готов.
- Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут.
- Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть. Очистить от шелухи перед употреблением.
Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца.
Соленый:
- Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов.
- Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить, пока вся жидкость не стечет. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
- Нагреть сковороду на плите.
- Убавить огонь до минимума и равномерно переложить семена арахиса в сковородку.
- Постоянно помешивать орехи деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока они все не подсохнут.
- Немного увеличить огонь и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой. Процесс жарки составляет около 15 минут. Остудить и разломить один арахис и если его середина имеет золотистый цвет, то он готов. Снять с огня и дать немного остыть.
- Переложить орехи в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
- Переложить орехи без шелухи на сковороду и поставить на огонь.
- Посолить арахис 7 граммами мелкой не йодированной соли, хорошо помешать и пожарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая.
- Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут.
- Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть.
В масле:
- Выбрать 500 грамм спелых и свежих семян арахиса.
- Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить стекать. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
- Убавить огонь до минимума. Вылить 40 миллилитров подсолнечного масла на сковороду и равномерно переложить туда семена арахиса.
- Жарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
- Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить семена, помешивая лопаточкой около 15 минут. Возьмите один арахис и остудите. Середина готового арахиса в разломе имеет золотистый цвет. Отключить огонь и дать немного остыть.
- Переложить в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
- Переложить орехи без шелухи на сковороду и поставить на огонь.
- Посолить арахис 7 граммами мелкой соли, хорошо помешать и жарить около 3 минут, не переставая помешивать.
- Отключить огонь и переложить жареный арахис в масле с солью в стакан или бумажный конверт и дать остыть.
В сахаре:
- Взять 500 грамм арахиса без скорлупы и залить кипятком на 10 минут.
- Слить кипяток и дать семенам немного остыть.
- Очистить от шелухи, после кипятка она хорошо отходит.
- Переложить арахис на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
- Убавить огонь до минимума и равномерно переложить семена арахиса в сковородку.
- Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
- Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой до готовности около 15 минут. Отключить огонь.
- Посахарить арахис 50 граммами сахарной пудры и хорошо перемешать.
- Переложить жареный арахис в сахаре в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.
В карамели:
- Взять 600 грамм арахиса и очистить его от скорлупы.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Слить кипяток и дать семенам немного остыть.
- Очистить от шелухи, после кипятка она хорошо отходит.
- Переложить арахис на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
- На среднем огне растопить в сковородке 60 грамм сливочного масла.
- Высыпать в растопленное масло 130 грамм сахарного песка. Постоянно мешать до растворения сахара в масле и появления карамели золотистого цвета с коричневыми вкраплениями.
- Снизить огонь до минимума. Равномерно переложить арахис в сковороду и жарить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Переложить арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.
Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.
В микроволновке
- Выбрать хороший арахис и очистить его от скорлупы. Промыть в дуршлаге под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Выложить арахис равномерно в тарелку, предназначенную для микроволновой печи.
- Отправить орехи в микроволновку и жарить на средней мощности около 2 минут.
- Вытащить тарелку и перемешать арахис для того чтобы он прожарился равномерно и не подгорел.
- Повторить 3-4 раза пункты c 3 по 4 до готовности арахиса. Готовность определять на вкус. Взять один орешек из тарелки, очистить от шелухи и попробовать.
- Оставить арахис в отключенной микроволновке на 5-10 минут.
- Очистить от шелухи.
- Переложить арахис в бумажный конверт или стакан и дать остыть перед употреблением.
В духовке:
- Очистить арахис его от скорлупы. Промыть в сите под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
- Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Равномерно выложить арахис на противень.
- Установить противень по центру духовки. И жарить до 20 минут, каждые 5 минут вытаскивая противень и перемешивая орешки. Готовность определить следующим образом. Взять один арахис, остудить и разломить. В разломе он должен иметь золотистый цвет.
- Вытащить противень из духовки, переложить арахис в полотенце, дать немного остыть, а затем завернуть его со всех концов и потереть орехи в полотенце между собой, чтобы избавиться от шелухи.
- Чистый жареный арахис переложить в бумажный конверт или стакан и подавать к столу.
В скорлупе:
- Орехи нужно промыть под струей воды. Затем залить миску с арахисом холодной водой и оставить отмокать в течение 30 минут. После этого переложить арахис в сито и дать стечь воде.
- Промокнуть орехи полотенцем.
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Равномерно выложить арахис на противень.
- Установить противень по центру духовки. И жарить до 10 минут. А затем отключить духовой шкаф и вытащить противень.
- Взять чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
- Нагреть сковороду на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума. Выложить орехи равномерно на сковородку и обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня.
- Застелить тарелку пергаментной бумагой и выложить туда орехи. Затем прикрыть и дать постоять 20 минут.
- Очистить орехи от скорлупы и шелухи, переложить чистый арахис в стакан или бумажный конверт и подавать к столу.
Польза:
Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.
Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.
Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.
Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.
Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.
Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.
Польза для женщин:
Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.
Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.
Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.
Польза для мужчин:
Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Польза для детей:
Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.
Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.
Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.
Вред:
Арахис – сильный аллерген. Он противопоказан аллергикам, так как может вызывать аллергические реакции, оказывать сильный вред организму и даже представлять опасность для жизни во время аллергического приступа. Аллергия от арахиса может проявиться в виде одышки, отеков, зуда, першения в горле, кашля и падения давления. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахиса на другие орехи.
Неумеренное потребление арахиса может привести к ожирению и появлению букета сопутствующих болезней. Так как этот орех является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять его больше, чем 20 штук в сутки.
Если нет индивидуальной непереносимости арахиса и если придерживаться суточной нормы, то организм будет получать от него только пользу.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.
Это измельченная мякоть спелого кокоса, используемая в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и других блюд. В кондитерской кулинарии стружку кокоса применяют для декорирования и придания кокосового вкуса тортам, пирожным, печенью, шоколадным изделиям, пирогам и прочим десертам.