- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Яблочный джем

Яблочный джем - это продукт питания, изготавливаемый путем уваривания свежих яблок до получения фруктового желе. Яблочный джем может быть различной консистенции: от желейной массы до сиропа с цельными кусочками яблока. Джем из яблок отличается от яблочного варенья тем, что яблоки в джеме хорошо развариваются. Яблочный джем идеально подходит для применения в кондитерской кулинарии: пирогах, пирожных, блинчиках, мороженом, йогуртах и прочих десертах.
Процесс приготовления яблочного джема:
Как правило, яблочный джем варят в тазу за один раз. Предварительно разваренные яблоки помещают в таз или другую большую емкость и заливают одновременно приготовленным густым сахарным сиропом. Варят джем из яблок постепенно увеличивая огонь и постоянно перемешивая сироп с яблоками. Процесс готовки не превышает 30 минут, в противном случае яблочный джем может потерять свои вкусовые качества. После приготовления джем из яблок упаковывают в стеклянные банки, которые закупоривают после его охлаждения. Остывший джем покрывается твердой сахарной пленкой.
Состав яблочного джема:
Яблочный джем состоит из яблок, сахара и воды. Основа джема - это яблоки. А яблоки очень богатый витаминами, макро- и микроэлементами фрукт. В состав яблок входят такие витамины как A, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, H, K, E. Среди макро- и микроэлементов в яблоках присутствуют натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, хром, йод, никель, алюминий и другие минеральные вещества. Яблоко - источник жизненно важных для организма веществ. Большинство этих веществ остается в яблочном джеме после его приготовления.
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях:
Для приготовления джема из яблок дома понадобятся следующие продукты:
- 750 грамм сахара;
- 1 килограмм яблок;
- пол стакана воды.
Рецепт яблочного джема в домашних условиях:
- Хорошо вымыть и очистить яблоки.
- Высыпать в кастрюлю или глубокую сковороду 750 грамм сахара, залить пол стаканом воды, перемешать и начать варить сироп.
- Потереть очищенные яблоки на терке.
- Как только сироп закипит, добавить в него тертые яблоки и хорошо перемешать.
- Варить яблочный джем в течение 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Внимательно следите за джемом, в зависимости от силы огня он может приготовиться быстрее. Проверить готовность яблочного джема можно капнув каплю джема на тарелку и если капля загустела и не стекает при наклоне тарелки, то джем готов.
Затем джем из яблок нужно остудить и разлить по стеклянным банками. После остывания желательно держать его в холодильнике, так он дольше сохраниться.
Польза яблочного джема:
Польза яблочного джема заключается прежде всего в пользе яблок из которых он состоит. Яблоко - это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья. При употреблении яблок в организм поступает много железа, которое затем легко усваивается. Яблоки помогают от простуды, так как содержат витамин С и ряд других витаминов, укрепляющих иммунную систему человека. Кальций в составе яблок помогает укреплять костную ткань и зубы. Кроме этого яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
Ежедневное употребление свежего яблока позволяет защитить организм от различных заболеваний. При этом зеленые яблоки считаются полезней красных, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов. При термической обработке яблоки сохраняют большую часть своего витаминного и минерального комплекса, поэтому они полезны и в составе джема. Но есть джем как в выпечке, так и отдельно нужно умеренно. Это относится и к употреблению яблок, так как поедание большого количества яблок может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Вред яблочного джема:
Вред от яблочного джема заключается прежде всего в его высокой калорийности, которая составляет 260 ккал на 100 грамм продукта. Чрезмерное употребление яблочного джема может привести к увеличению веса. Людям, страдающим сахарным диабетом лучше вообще отказаться от употребления джема из яблок, так как там очень много сахара.
Кроме этого, часто яблочный джем употребляют в составе выпечки или просто с хлебом, а тесто само по себе очень калорийно, что также может привести к отложению лишних килограммов в организме. Яблочный джем нужно есть умеренно, а уж тем более в составе пирога или другой выпечки, так как при частом употреблении булочек с яблочным джемом можно быстро набрать вес, особенно, если не вести спортивный образ жизни. А лишний вес - это причина многих заболеваний человека.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Сметана 30 % жирности - это кисломолочный пищевой продукт, получаемый из закваски и сливок. Сметана изготавливается путем брожения сливок. По ГОСТ жирность сметаны может быть от 10 до 58%. В кулинарии сметана в основном популярна в России и странах Восточной Европы, в кухнях других стран сметана используется не так часто и носит другие названия.
Пищевой разрыхлитель для теста - добавка, предназначенная для придания тесту пышности. Для теста с разрыхлителем характерна структура с равномерно распределенными по нему пузырьками воздуха. За счет этих пузырьков выпечка с разрыхлителем и приобретает такие пышные свойства.