- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Грецкие орехи
Грецкие орехи – семена орехового дерева, произрастающие на южных территориях, обладающие хорошим вкусом и высокой питательной ценностью, используемые в натуральном виде в кулинарии для приготовления тортов, выпечки, пирожных, халвы и других видов кондитерских изделий.
Особенно грецкие орехи популярны на Востоке и используются в большом количестве рецептов восточных сладостей.
Состав грецких орехов:
Грецкие орехи состоят примерно:
- на 61% из жиров;
- на 16% из белков;
- на 11% из углеводов;
- на 6% из пищевых волокон;
- на 4% из воды.
Грецкие орехи состоят из большого количества витаминов и полезных веществ, они очень питательны и полезны для здоровья.
В состав грецких орехов входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, фтор, медь, кобальт, селен, йод.
Среди витаминов, входящих в состав грецких орехов присутствуют A, B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, K, PP, ниацин, бета каротин.
Калорийность грецких орехов составляет около 655 ккал на 100 грамм продукта.
Как колоть грецкие орехи:
Ядра грецких орехов находятся в твердой скорлупе, извлечь которые довольно сложно, не зная как это сделать. Существуют несколько способов, как можно легко расколоть грецкие орехи:
- Грецкие орехи можно расколоть с помощью кухонного орехокола, но это не всегда удобно, так как для очистки орехов таким способом приходится прикладывать много усилий, к тому же орехокола может просто не быть под рукой. Но если орехокол все-таки есть в наличии, то стоит соблюдать аккуратность, потому что при сдавливании грецкого ореха орехокол может прищемить руку.
- Грецкие орехи можно легко отделить от скорлупы, используя горячую воду. Для этого нужно положить орехи в чашку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 – 15 минут. Затем слить воду, и пока орехи еще теплые достать из них ядра, аккуратно вставив между двумя половинками скорлупы нож в маленькую щелку и слегка его провернув. Только следите за тем, чтобы острый инструмент не соскользнул и не поранил руку. Половинки скорлупы легко отойдут друг от друга и из них легко можно будет достать ядра грецкого ореха.
- Можно расколоть грецкие орехи брутальным способом, с помощью молотка. Для этого орехи нужно поместить в мешочек и положить на кухонную доску, а затем молотком расколоть. После этого раскрыть мешочек и отделить орехи от скорлупы. В процессе колки грецких орехов стоит соблюдать осторожность, так как, орудуя молотком, можно запросто повредить кухонную утварь или отбить себе палец.
- Грецкие орехи также можно отделить от скорлупы путем нагревания в духовке. Для этого их нужно выложить на противень, устеленный пергаментным листом, и поместить в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 10 минут. Затем вытащить и дать немного остыть. После чего скорлупу грецкого ореха можно легко разъединить, аккуратно вставив между двумя половинками скорлупы нож и слегка его провернув. Нагретые в духовке грецкие орехи также легче колются орехоколом. Помимо духовки грецкие орехи можно нагреть на сковородке, помешивая их в течение 20 минут для равномерного прогревания, после чего снять с огня и дать остыть.
- Если орехокол отсутствует в хозяйстве, то грецкие орехи можно расколоть, зажав их в плоскогубцы, но если они не нагреты, то сделать это будет довольно тяжело. Возможно, здесь понадобится мужская сила.
Как чистить грецкие орехи от кожуры:
Помимо скорлупы ядра грецких орехов защищает тонкая кожура, обладающая горьким вкусом. Для того чтобы избавиться от горького привкуса в некоторых рецептах рекомендуется очищать кожуру с грецких орехов перед их использованием в кондитерских изделиях. Есть 2 способа как можно легко очистить грецкие орехи от коричневой кожицы:
- Ядра грецких орехов нужно залить кипятком на 5 минут, а затем слить воду. После этого грецкие орехи легко очистятся от кожицы и избавятся от горького привкуса.
- Ядра грецких орехов нужно обжарить на сковородке в течение 5 минут, внимательно контролируя, чтобы они не подгорели. После чего снять с огня, дать немного остыть и очистить от шелухи. После этого грецкие орехи будут чистыми и вкусными.
Польза грецких орехов:
Грецкий орех издавна считался полезным, богатым витаминами и минеральными элементами пищевым продуктом, восстанавливающим силы, обладающим профилактическими и лечащими свойствами.
Грецкие орехи полезны для профилактики и способствуют лечению при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, диабете 2 типа. Полезные свойства грецких орехов выражены в противовоспалительном эффекте. В грецких орехах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от возникновения тяжелых заболеваний. Грецкие орехи укрепляют костную ткань, помогают в борьбе с лишним весом. Это всего лишь небольшая часть полезных качеств грецкого ореха. Ниже приведены все полезные свойства грецких орехов.
Полезные свойства грецких орехов:
- Обеспечивают организм энергией;
- Улучшают работу мозга;
- Являются источником антиоксидантов;
- Уменьшают метаболический синдром;
- Лечат заболевания щитовидной железы;
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболевания;
- Укрепляют кости, зубы, волосы;
- Снижают артериальное давление;
- Укрепляют сосуды.
Стоит также помнить, что грецкие орехи полны витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Польза грецких орехов для мужчин:
Полезные свойства грецких орехов для мужчин выражаются в первую очередь в усилении потенции и профилактики заболеваний простаты. Помимо этого грецкие орехи придают сил мужчине и защищают его организм от воспалительных процессов. Употребление грецких орехов позволяет повысить иммунитет мужчины.
Польза грецких орехов для женщин:
Для женщин полезные свойства грецких орехов выражаются в первую в защите молочной железы от тяжелых заболеваний и лечении бесплодия. Грецкие орехи наполняют организм женщины полезными минеральными веществами и витаминами, которые она передает своему ребенку. Стимулируют выработку полового гормона, усиливают либидо. Грецкие орехи осуществляют поддержку организма женщины во время месячных. Нормализуют выработку молока после родов.
Но все хорошо в меру, при употреблении грецких орехов в больших количествах они могут причинить вред человеку.
Вред грецких орехов:
Грецкие орехи очень калорийны и при неумеренном потреблении могут привести к образованию лишнего веса, ожирению и всем сопутствующим заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма грецких орехов для взрослого человека составляет 5 ядер или 35 граммов. Только при умеренном употреблении грецкие орехи будут приносить пользу организму человека.
Грецкие орехи противопоказаны людям с индивидуальной их непереносимостью и тем, у кого на них может возникнуть аллергическая реакция. Кроме этого грецкие орехи долго перевариваются в желудке, поэтому они могут быть противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Также не рекомендуются грецкие орехи людям с повышенной свертываемостью крови.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Вареная сгущенка – это вид сгущенного молока, получаемый путем его дополнительной термической обработки. Вареное сгущенное молоко – очень популярный пищевой продукт, который употребляют как отдельно, так и используют в качестве ингредиента в большом количестве кондитерских блюд.
Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других.