- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка – это вид сгущенного молока, получаемый путем его дополнительной термической обработки. Вареное сгущенное молоко – очень популярный пищевой продукт, который употребляют как отдельно, так и используют в качестве ингредиента в большом количестве кондитерских блюд. Вареную сгущенку добавляют в пирожки, торты, пирожные и разнообразную выпечку.
Состав вареной сгущенки:
Вареное сгущенное молоко состоит примерно:
- на 53,9% из углеводов;
- на 8,5% из жиров;
- на 5,8% из белков.
Основу вареной сгущенки составляют молоко и сахар, благодаря чему она очень питательна, калорийна, полна минеральных веществ и витаминов. Помимо этого в магазинной вареной сгущенке могут быть консерванты, красители, пальмовое масло и другие растительные масла. Все эти дополнительные добавки вредны для здоровья, поэтому при выборе вареной сгущенки в магазине нужно внимательнее читать ее состав и выбирать вареную сгущенку с меньшим их содержанием.
В вареном сгущенном молоке присутствуют такие минеральные вещества как калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, медь, магний, цинк, марганец, фтор, йод, селен, кобальт.
Среди витаминов, входящих в состав вареной сгущенки присутствуют витамины A, B (B1, B2, B5, B6, B12), C, D, E, H, PP, холин, бета каротин.
Калорийность вареной сгущенки составляет около 315 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:
Вареное сгущенное молоко можно приготовить дома как из обычной сгущенки, так и из молока. Ниже приведены два рецепта приготовления для первого и второго случая.
1. Как сделать вареную сгущенку дома из сгущенного молока:
При наличии банки сгущенки вареное сгущенное молоко приготовить очень просто. Вареная сгущенка получается путем дополнительной термической обработки обычной сгущенки. Следуя этому рецепту получится 380 грамм вареной сгущенки, так как в банке обычной сгущенки – 380 грамм продукта.
Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока:
- Сгущенное молоко – 1 жестяная банка.
Этапы приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока в домашних условиях:
- Взять кастрюлю и налить туда воды так, чтобы вода могла полностью скрыть банку сгущенного молока. Обратите внимание, что при помещении жестяной банки сгущенки в кастрюлю она вытеснит некоторый объем воды, поэтому не стоит наливать воду до краев кастрюли.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Оторвать бумажную этикетку с банки со сгущенным молоком и аккуратно поставить банку в кастрюлю с кипящей водой.
- Сделать маленький огонь, чтобы кипение было слабым и кипятить в течение 3 часов, периодически доливая выкипающую воду из кастрюли кипятком из чайника.
- По истечению 3 часов выключить огонь и дать остыть. А после того как вода остынет – вытащить банку вареной сгущенки и слить воду.
Вареная сгущенка готова. Приятного аппетита.
Срок годности вареной сгущенки, приготовленной дома, будет соответствовать сроку хранения, указанному на банке.
2. Как сделать вареную сгущенку дома из свежего молока:
Вареное молоко также можно приготовить из обычного молока.
Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из свежего молока:
- Свежее молоко – 1 литр;
- Сахарный песок – 450 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Этапы приготовления вареной сгущенки из свежего молока в домашних условиях:
- Свежее молоко вытащить из холодильника и оставить греться на столе до комнатной температуры.
- Взять большую эмалированную кастрюлю, такую чтобы 1 литр молока занимал всего половину кастрюли, и вылить туда молоко комнатной температуры.
- Высыпать в кастрюлю 450 грамм сахара и половину чайной ложки соды.
- Хорошо перемешать сахар соду в молоке, пока они полностью не растворятся.
- Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
- После того как молоко вскипит убавить огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
- Когда молоко начнет загустевать и приобретать карамельные тона необходимо лучше следить за процессом варки – и снять с огня, когда сгущенка будет нужной консистенции. Чем больше уваривать сгущенку, тем темнее и гуще она станет. Далее оставить остывать вареное сгущенное молоко. Остывая, вареная сгущенка еще больше потемнеет и загустеет.
Вареная сгущенка в домашних условиях готова! Теперь ее можно использовать в кондитерских изделиях или есть как отдельное лакомство. Приятного аппетита!
Технология производства вареной сгущенки:
Технологический процесс производства вареной сгущенки в заводских условиях, как правило, является продолжением процесса производства обычной сгущенки. На производстве технологическая схема приготовления вареной сгущенки состоит из 5 этапов:
- Жестяные банки с готовым сгущенным молоком с сахаром помещаются в автоклавы, специальные промышленные аппараты для нагрева и стерилизации различных продуктов.
- В автоклавах осуществляется нагрев банок со сгущенным молоком до 95 - 100 градусов Цельсия.
- Банки со сгущенным молоком термически обрабатываются в автоклавах при температуре 95 градусов Цельсия в течение 2 – 5 часов.
- Далее банки с вареной сгущенкой быстро охлаждаются до 65 градусов Цельсия.
- Готовая вареная сгущенка расфасовывается в тары и отправляется в точки продаж.
В России вареная сгущенка изготавливается по ГОСТ Р 54540-2011.
Вареная сгущенка, как правило, выпускается в жестяных банках по 380 грамм, но может быть и другой вес, в зависимости от производителя.
Срок хранения вареной сгущенки составляет от 8 до 15 месяцев, он должен быть указан на банке.
Польза вареной сгущенки:
Вареная сгущенка содержит практически те же полезные для человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в сгущенном молоке или обычном молоке, но не все, так как частично полезные элементы теряются при термической обработке молока. Польза вареного сгущенного молока заключается в высокой питательности и хорошей усвояемости всех содержащихся в ней необходимых для правильного функционирования организма элементов и витаминов.
В большом количестве в вареной сгущенке присутствует кальций, который укрепляет кости и зубы. В целом, полезные вещества, содержащиеся в вареной сгущенке, улучшают обменные процессы, работу головного мозга и повышают настроение. Вареное сгущенное молоко позволяет в небольшие сроки наполнить организм калориями, полезными веществами и витаминами. Вареная сгущенка придает сил, повышает иммунитет, поэтому полезна при простудных заболеваниях.
Но полезна вареная сгущенка только при ее употреблении в небольших количествах, так как она очень калорийна и в больших количествах может принести вред организму человека.
Вред вареной сгущенки:
Вареное сгущенное молоко очень калорийно, поэтому есть его в больших количествах нельзя, так как оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Противопоказана вареная сгущенка и людям с сахарным диабетом, так как в сгущенке очень много сахара. Помимо этого вареное сгущенное молоко может представлять опасность для людей с непереносимостью лактозы.
Вареная сгущенка может привести к образованию кариеса. В покупной вареной сгущенке могут содержаться консерванты, стабилизаторы и красители, которые не полезны для организма человека.
С особой осторожностью стоит употреблять вареную сгущенку кормящим мамам в период грудного вскармливания, так как у ребенка может быть непереносимость лактозы или предрасположенность к аллергии, которую может вызвать вареное сгущенное молоко.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Фисташковая паста – полуфабрикат в виде густой массы на основе измельченных фисташек, используемый в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов.
Грецкие орехи – семена орехового дерева, произрастающие на южных территориях, обладающие хорошим вкусом и высокой питательной ценностью, используемые в натуральном виде в кулинарии для приготовления тортов, выпечки, пирожных, халвы и других видов кондитерских изделий.