- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Портвейн
Портвейн - это алкогольный напиток, представляющий собой крепленое вино, которое изготавливают из специальных сортов винограда по особой технологии в долине реки Доуру в Португалии. Напиток назван в честь порта под названием Порту в Португалии, через который экспортировали крепкие вина, получившие широкую известность во всем мире.
Портвейн выдерживают любо в дубовых бочках, либо в стеклянных бутылках. В первом случае портвейн получается более вязким и вяжущим на вкус, а во втором случае портвейн имеет более тонкий вкус.
Классификация портвейна:
Портвейны, выдерживаемые в дубовых бочках:
- Tawny port - имеет темно желтый или рыжевато-коричневый цвет, производится из красного винограда, выдерживается в бочках от 2 лет.
- Colheita имеет золотистый или янтарный цвет, тонкий аромат и вкус, выдерживается в бочках от 12 лет.
- Garrafeira редкий тип портвейна, выдерживаемый в бочках от 3 до 6 лет, а затем в бутылках от 8 лет.
Портвейны, выдерживаемые в бутылках:
- Branco производится из белого винограда, имеет фруктовый вкус, обязательно содержит сахар.
- Ruby имеет рубиновый цвет и фруктовый вкус, перед выдерживанием в бутылке созревает в бочке.
- Vintage выдерживается в бочке от 2 до 6 лет перед бутылированием, изготавливается из винограда выдающегося урожайного года. В течение 5 лет созревания в бутылке имеет яркий рубиновый цвет, на вкус чувствуется ярко выраженный аромат фруктов и шоколада, в дальнейшие годы созревания приобретает оттенки спелых красных фруктов, а потом становится золотисто-коричневым со сложным вкусом. Быстро портится после открытия бутылки.
Состав портвейна:
Портвейн содержит антиоксиданты, сахара, спирт, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины B, C, P, макро и микроэлементы среди которых: магний, железо, калий, кальций, натрий, медь.
Польза портвейна
При умеренном потреблении портвейн придает энергии, восстанавливает жизненные силы организма. Снижает риск возникновения атеросклероза, замедляет старение клеток. Портвейн обладает антибактериальным эффектом, поэтому способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. В маленьких количествах способствует похудению. Не рекомендуется употреблять портвейн больше одного бокала в день.
Вред портвейна
Как и любой алкоголь, портвейн противопоказан детям, беременным женщинам и людям со склонностью или непереносимостью к алкоголю. При неумеренном и регулярном потреблении вызывает привыкание, оказывает отравляющее воздействие на организм. При длительном употреблении вызывает цирроз печени, разрушает мозг, поражает нервную систему. При частом употреблении портвейна ухудшается общее состояние организма. Лучше вообще отказаться от употребления алкоголя в своей жизни.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:
Сколько Портвейна в различных объемах:
- В одной чайной ложке 5 миллилитров Портвейна весом 5,3 грамма.
- В одной столовой ложке 18 миллилитров Портвейна весом 18,9 грамма.
- В одном стакане 250 миллилитров Портвейна весом 262,5 грамма.
- В половине стакана 125 миллилитров Портвейна весом 131,3 грамма.
- В 1 литре 1050 грамм Портвейна.
В каких кондитерских изделиях используется:
Кофе – это напиток, изготавливаемый из жаренных семян растения, относящегося к роду Кофе, которых насчитывается около 90 видов. Процесс приготовления кофе состоит из 3 этапов: сначала собирают и перемешивают зерна, затем зерна кофе обжаривают и затем размалывают их до нужной фракции.
Какао-порошок - пищевой продукт, получаемый путем перемалывания какао-бобов шоколадного дерева. Молотые какао-бобы сначала прессуются и в итоге получается масло какао, которое затем используется как основа для изготовления шоколада, остатки масла какао перемалываются для получения какао-порошка, который в итоге используется для приготовления напитка какао или как продукт для изготовления кондитерских изделий.