- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Кофе в зернах
Кофе – это напиток, изготавливаемый из жаренных семян растения, относящегося к роду Кофе, которых насчитывается около 90 видов. Процесс приготовления кофе состоит из 3 этапов: сначала собирают и перемешивают зерна, затем зерна кофе обжаривают и затем размалывают их до нужной фракции.
Аромат и насыщенность кофе зависят от вида растений с которых собираются зерна, поэтому этап сбора и смешивания зерен очень важен при получении кофе нужного вкуса. В зависимости от степени обжарки кофе меняет свой цвет от светло-коричневого до темно-коричневого и вкус. Грубость помола кофе выбирают в зависимости от того каким способом и в каких кофейных машинах его будут варить. Молотый кофе быстро теряет свои вкусовые качества и становится уже не таким насыщенным, поэтому готовить его нужно сразу после помола.
Состав кофе:
В кофе содержится белок, аминный азот, углеводы в виде сахарозы, пектиновых веществ, целлюлозы, различных полисахаридов. В состав кофе входят такие вещества как танин, хлорогеновые кислоты, полиамины и алкалоиды среди которых кофеин, никотиновая кислота, тригонеллин, теофиллин, глюкозид и другие. Кофе содержит около 1200 химических компонентов, некоторые из них положительно, а некоторые отрицательно влияют на человеческий организм, поэтому споры о том полезен или вреден натуральный черный кофе не прекращаются до сих пор.
Польза кофе:
Кофе оказывает приободряющее и благоприятное воздействие на организм, но только в том случае, если пить не более 2 чашечек кофе в день, за исключением тех, кому кофе противопоказано. Благодаря кофеину кофе улучшает настроение, прогоняет усталость, улучшает внимание и умственную деятельность.
Этот бодрящий напиток защищает зубы от кариеса, благотворно сказывается на работе кишечника. Кофе снижает вероятность наступления болезни Альцгеймера и Паркинсона, усиливает воздействие некоторых обезболивающих, снижает вероятность наступления сахарного диабета и цирроза печени. Есть мнение, что умеренное потребление кофе населением снижает общую смертность.
Вред кофе:
Частое употребление кофе может нанести вред организму человека, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вроде гипертонии и ишемии сердца, так как кофе повышает артериальное давление, вызывает тахикардию и для больного человека такое воздействие кофе может стать опасным.
Кофе также является мочегонным средством и может привести к обезвоживанию, поэтому после чашки кофе рекомендуется выпивать стакан воды. При потреблении кофе организм выводит больше влаги, чем было выпито. Употребление кофе перед сном может привести к нарушению сна и бессоннице, поэтому людям, страдающим бессонницей кофе категорически противопоказан. Кроме этого кофе может вызвать физическую и психологическую зависимость, не стоит пить его слишком часто для повышения тонуса организма. Лучше набираться энергией за счет здорового сна. Старайтесь пить кофе не более 2 чашечек в день. А детям и пожилым людям лучше вообще отказаться от кофе.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Сколько кофе в зернах в различных объемах:
- В одной чайной ложке — 2,2 грамма.
- В одной столовой ложке — 7,7 грамма.
- В одном стакане — 107,5 грамма.
- В половине стакана — 53,8 грамма.
В каких кондитерских изделиях используется:
Желатин - это пищевой продукт, получаемый путем переработки костей крупнорогатого скота и представляющий собой смесь белковых веществ. Продается в виде порошка или пластинок без вкуса и запаха. Желатин используется как ингредиент в кулинарии для приготовления желе, конфет, мороженого, тортов, десертов и других кондитерских изделий.
Портвейн - это алкогольный напиток, представляющий собой крепленое вино, которе изготавливают из специальных сортов винограда по особой технологии в долине реки Доуру в Португалии. Напиток назван в честь порта под названием Порту в Португалии, через который экспортировали крепкие вина, получившие широкую известность во всем мире.