Попробуйте приготовить:
Кокосовое молоко в домашних условиях Пышные оладьи на молоке и дрожжах Крем для Тирамису Муссовый с зеркальной глазурью Птичье молоко
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Желатин

Желатин

Желатин - это пищевой продукт, получаемый путем переработки костей крупнорогатого скота и представляющий собой смесь белковых веществ. Продается в виде порошка или пластинок без вкуса и запаха. Желатин используется как ингредиент в кулинарии для приготовления желе, конфет, мороженого, тортов, десертов и других кондитерских изделий.

Состав желатина:

Основу желатина составляет коллаген - белок составляющий соединительную ткань организма, обеспечивающий ее эластичность и прочность. Именно это вещество придает блюдам с желатином такие физические свойства. Помимо этого в состав желатина входят белки, жиры, углеводы, зола, крахмал, макро и микроэлементы, среди которых калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, a также аминокислоты и витамин PP.

Польза желатина:

Желатин содержит в себе вещества, способствующие развитию и укреплению хрящей и соединительных тканей в организме человека. Особенно он полезен при остеохондрозе, травмах суставов, переломах костей, трещинах, вывихах и прочих травмах, так как способствует более быстрому заживлению и восстановлению травмированных частей. Помимо этого желатин придает эластичности и прочности волосам и ногтям. В составе желатина также содержится глицин, который наполняет организм энергией и улучшает умственную деятельность. Желатин также улучшает обменные процессы в организме человека, укрепляет сердечную мышцу, желудок и кишечник, а также нервную систему.

Вред желатина:

Желатин может быть вреден только тем у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Он противопоказан людям, болеющим оксалурическим диатезом, так как желатин - это оксалоген. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Желатин стоит употреблять умеренно, используя при приготовлении блюд согласно рецепту.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

355ккал
250руб

Сколько желатина в различных объемах:

  • В одной чайной ложке — 4,2 грамма.
  • В одной столовой ложке — 14,9 грамма.
  • В одном стакане — 207,5 грамма.
  • В половине стакана — 103,8 грамма.
  • В щепотке — 0,8 грамма.
  • На кончике ножа — 0,8 грамма.

В каких кондитерских изделиях используется: