Для украшения праздничных тортов кондитер может использовать много различных кулинарных изделий: крем, глазурь, помадка, зефир, орешки, фрукты, - но самым удобным материалом для воплощения творческих замыслов считается кондитерская мастика. Этот материал прост в приготовлении и удобен в создании декоративных элементов для торта.
Кулинарная мастика изготавливается из воды и сахарной пудры с добавлением различных ингредиентов в зависимости от того, какими вкусовыми качествами она должна обладать. При приготовлении кондитерской мастики используют помимо основных ингредиентов используют желатин, лимонную кислоту, сухое молоко, сгущенку, сироп, глюкозу, пищевые красители и другие добавки.
Приготовить мастику не сложно и не дорого, при этом полученного материала для украшения десертов хватает на долго, благодаря тому, что она долго сохраняется в закрытых емкостях. В морозильнике мастика хранится в течение нескольких месяцев. Кулинарная мастика в руках кондитера словно глина в руках скульптора. Обладая тягучими свойствами она подобно пластилину сохраняет вылепленную форму. Благодаря таким великолепным свойствам у кулинара есть возможность создать декоративную инсталляцию любого уровня.
Из кулинарной мастики можно вылепить объекты любой сложности - от простых геометрических объектов - шаров, звездочек, спиралей, - до реалистичных цветов и детализированных персонажей из известных произведений.
Особенности лепки из кондитерской мастики:
- Сначала мастику раскатывают на смазанном маслом столе.
- Затем лепят элементы и формы будущего изделия.
- Мастика хорошо режется ножом и ножницами.
- Детали изделия из мастики крепятся с помощью капельки воды в местах их соединения.
- Для заливки поверхности торта мастика 5 мл слоем просто аккуратно накладывается сверху, выравнивается и сама со временем натягивается.
Торты украшенные мастикой выглядят гладкими и красивыми. Кроме этого, мастика приятна на вкус, но все опять же зависит от рецепта ее приготовления. К примеру простую мастику можно сделать используя следующие ингредиенты:
- 500 грамм сахарной пудры;
- одну треть стакана воды;
- 10 грамм желатина;
- лимонная кислота на кончике ножа;
Для приготовления кондитерской мастики нужно желатин замочить в холодной воде на полтора часа, затем растопить до полного растворения в водяной бане, добавить лимонную кислоту и охладить. Далее нужно просто залить растопленный желатин сахарную пудру и размешать до однородной массы. Но это самый простой вариант, существует и более сложные рецепты приготовления кулинарной мастики с большим количеством ингредиентов.
Мастика - идеальный материал в руках кулинарного скульптора. C ее помощью торты получается красивыми и вкусными. Используйте кондитерскую мастику и воплощайте свои фантазии в жизнь.