Попробуйте приготовить:
Чизкейк Нью-Йорк Тонкие бездрожжевые блины на молоке Крашеные пасхальные яйца Снежинка Слоеное тесто быстрого приготовления
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Вишня

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. В ягоде содержатся косточки, которые выковыривают перед употреблением или применением в блюде. Исключения составляют случаи, когда вишню используют для украшения блюда, тогда косточку оставляют внутри ягоды.

Вишню используют в качестве основы для джема, варенья, сиропа которые часто применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, пирогов, десертов, напитков, выпечки и коктейлей. Вишню часто применяют не только как начинку, но и как украшение блюда. Существует даже устойчивое выражение “добавить вишенку на торт”, что значит поместить последнюю деталь, которая завершит композицию кулинарного творения.

Информация о вишне:

Вишня на ветке

Состав вишни:

В вишне содержится:

  • Воды – 84,4%;
  • Углеводов – 10,6%;
  • Пищевых волокон – 1,8%;
  • Белков – 0,8%;
  • Жиров – 0,2%.

Вишня очень богата минеральными веществами и витаминами, поэтому очень полезна для организма.

В химический состав вишни входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера. Среди микроэлементов в составе вишни содержится железо, цинк, марганец, бор, медь, рубидий , ванадий, никель, фтор, хром, молибден, йод и кобальт.

Среди углеводов в вишне содержатся моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и декстрины.

Вишня богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин, бета Каротин. Больше всего в вишне содержится витамина C (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.

Калорийность вишни составляет всего 52 кКал на 100 грамм продукта.

Как вытащить косточку из вишни:

Вытащить косточку из вишни можно как специальной машинкой для удаления косточек, так и закрытой булавкой, скрепкой, деревянной палочкой или пинцетом.

Удобнее всего убирать косточки из вишни косточкодавилкой, как правило, в ней вишня кладется в специальную нишу с отверстием и при нажатии на рукоятку выдавливается штырем через отверстие.

Но если ее нет под рукой, то можно использовать закрытую булавку или скрепку. Закругленной частью скрепки или булавки нужно надавить в место с ямкой на вишне, откуда росла плодоножка, и, поддев косточку, вытащить ее из вишни.

Можно также вытаскивать косточки из вишни пинцетом.

Если же этих приспособлений нет в хозяйстве, то подойдет и простая палочка от набора суши. Ей можно протыкать вишню, тем самым выдавливая из нее косточку с другой стороны.

Как заморозить вишню на зиму:

Свежую вишню без проблем можно купить летом, но вот в остальное время ее может быть сложно найти в магазинах. Для того чтобы вишня всегда была под рукой в любое время года – ее можно просто заморозить. Для успешной заморозки и хранения вишни в течение года нужно следовать следующей инструкции.

Рецепт замороженной вишни с косточкой:

Вишню, замороженную с косточкой, нужно употребить в пищу в первые 6 месяцев хранения, так как при более длительном нахождении ягоды в морозильной камере косточки вишни начинают выделять вредную для организма синильную кислоту.

  1. Сначала нужно приобрести зрелые и хорошие ягоды, очистить их от мусора, ножек и листвы.
  2. Хорошо промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения. Хранить вишню в морозилке можно в пластиковых обычных или вакуумных контейнерах, а также специальных пакетах для заморозки.
  3. Разложить на разделочной доске или небольшом противне.
  4. Отправить в морозилку на полчаса.
  5. Достать из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  6. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню с косточками следует до 6 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

Рецепт замороженной вишни без косточки:

Вишня, замороженная без косточки, дольше храниться, так как косточка не начинает гнить, кроме этого такую ягоду проще использовать для дальнейшего приготовления блюд, ведь косточку уже не нужно будет вытаскивать, а только разморозить фрукт.

  1. Сначала нужно подобрать хорошие вишенки, очистить их от листвы, плодоножек и прочего мусора.
  2. Качественно промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения.
  3. Вытащить из вишни косточки специальным прибором или закрытой булавкой.
  4. Разложить вишню на небольшом противне или разделочной доске.
  5. Поместить разложенную вишню в морозилку на полчаса, она должна затвердеть.
  6. Достать вишню из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  7. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню без косточек следует до 8 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

Замороженная вишня

Можно также замораживать вишню в своем собственном соку или в сахарном сиропе.

Для приготовления замороженной вишни в сахарном сиропе нужно:

  1. Купить спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить.
  4. Положить вишню в чистые контейнеры, залить холодным сахарным сиропом до половины и оставить на 3 часа для того чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Залить сиропом до краев, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Для приготовления замороженной вишни в собственном соку нужно:

  1. Выбрать спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Одну третью часть ягод засыпать сахаром и взбить блендером до однородности, получится сладкий вишневый сок.
  4. Оставшуюся вишню без косточек переложить в чистые контейнеры и залить сладким вишневым соком.
  5. Закрыть крышкой и поместить в морозилку.

Чем заменить вишню в торте:

Если по рецепту для приготовления торта нужно использовать свежую вишню, но ее нет под рукой, то можно использовать замороженную вишню вместо свежей, предварительно ее разморозив.

Если и замороженной вишни нет, то десерт не удастся приготовить по оригинальному рецепту. В этом случае можно отложить приготовление торта до приобретения вишни, либо видоизменить его, заменив в нем вишню на другой фрукт или ягоду, например, клубнику, клюкву, ананасы или виноград. Но в этом случае десерт получится уже не вишневым.

Как правильно разморозить вишню:

Для того чтобы замороженная вишня при размораживании сохранила в себе питательные вещества и достойный вид, ее необходимо правильно разморозить. Для этого вишню не стоит сразу из морозилки класть в теплое место или опускать в горячую воду, а делать это следует постепенно.

Сначала из морозильной камеры замороженную вишню нужно поместить в обычный холодильник на 3-5 часов. И только после этого вытащить ягоду из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Вишня

Польза вишни:

В вишне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она очень полезна для организма.

Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в вишне железа, магния, меди и витаминов группы B помогает при малокровии и заболеваниях, связанных с системой кроветворения. Вишня укрепляет всю кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию кумаринов снижается порог сворачиваемости крови, благодаря чему образование холестериновых бляшек на стенках сосудов становится менее вероятным. Употребление вишни в пищу снижает риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта.

В вишне также содержится витамин C, который способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма. Ягода имеет высокие антиоксидантные свойства, предотвращает преждевременное старение клеток, омолаживает организм и повышает тонус.

Также вишня полезна при бактериальных болезнях желудочно-кишечной системы. Польза заключается в способности этой ягоды убивать вредные бактерии и микроорганизмы. Вишня вызывает аппетит, стимулирует работу секреторной функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вызывает отхаркивающий и слабительный эффект.

Польза для женщин:

Вишня замедляет процессы старения, улучшает кожу женщины. Снижает риск варикозного расширения вен. Помогает уменьшить дискомфортные ощущения во время менопаузы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты вишня помогает беременным женщинам в правильном развитии плода. Большое количество витаминов и минеральных веществ добавляет сил как маме, так и малышу, снижает риск развития патологий и заболеваний.

Польза замороженной вишни:

В замороженной вишне содержатся те же витамины и минеральные вещества, что и в свежей. Замороженная ягода также полезна для организма человека, как и свежая. Для того чтобы сохранить полезные витамины, макро- и микроэлементы в вишне, необходимо правильно замораживать и размораживать ягоду. Рекомендации по заморозке и разморозке вишни указаны в этом материале.

Но для того чтобы вишня приносила организму только пользу ее следует есть умеренно, а людям с противопоказаниями ограничить или исключить ее потребление.

Вред вишни:

Вишня может быть противопоказана людям со слабой пищеварительной системой, при гастроэнтерите и язве, повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. Вишня создает высокую кислотность в животе, что при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, или гастроэнтерите может спровоцировать развитие этих заболеваний у человека. Кроме этого, вишня является слабительным средством, поэтому при слабой пищеварительной системе может вызвать диарею. С особой осторожностью следует употреблять эту ягоду людям с заболеванием легких, в этом случае, перед ее употреблением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Высокая кислотность вишни может привести и к разрушению эмали зубов. Людям со слабой зубной эмалью следует сократить потребление вишни или исключить ее из своего рациона. Для защиты зубной эмали после употребления ягоды следует почистить зубы.

Нельзя есть вишню, которая долго лежала с косточками, из-за того что косточки вишни способны привести к образованию синильной кислоты в кишечнике, которая может отравить организм.

Для того чтобы исключить вред вишни, здоровым людям следует есть ее умеренно, а людям с противопоказаниями отказаться от ее потребления. В этом случае вишня будет приносить только пользу для здоровья.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

52ккал
50руб

Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:

3,6ккал
3,5руб
7грамм

В каких кондитерских изделиях используется: