Если вы задались вопросом о том, какие бывают украшения для тортов из крема, то, видимо, устали от однообразных магазинных тортов не способных удивить как визуально, так и на вкус. Среди заводских тортов редко можно найти оригинально оформленный, притягивающий взгляд, украшенный так, как хочется вам. А уж об ингредиентах и говорить не стоит – сплошная экономия, заменители и добавки, продлевающие срок годности изделия.
Если вы хотите действительно оригинальный и вкусный торт, украшенный согласно вашим пожеланиям, созданный специально для вас, - то его можно, либо приготовить самостоятельно, либо купить на заказ, например, у партнеров нашего портала. Но эта статья расскажет вам именно о том, как украсить торт самостоятельно с помощью масляного кондитерского крема. Сделать это несложно, для этого вам понадобятся доступные ингредиенты, специальные кондитерские приборы, немного желания и чуточку терпения.
Масляный крем для украшения тортов мягок, но при этом способен сохранять созданною форму. Благодаря своим пластичным свойствам масляный крем чаще всего используют при оформлении тортов. Он легок в приготовлении, как вы заметите далее, но из-за своей молочной основы имеет небольшой срок годности. Пищевая среда масляного крема благоприятна для размножения бактерий, поэтому хранить торт, декорированный масляным кремом нужно в холодильнике не более 3 суток.
Масляный крем для украшения торта можно приготовить различными способами, комбинируя различные красители и ароматизаторы, добиваясь при этом нужного цвета и вкуса. Ниже мы рассмотрим базовые способы приготовления масляного крема, а чуть позже расскажем, каким же образом этим кремом можно украсить торт.
Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарной пудре или сгущенном молоке
Для приготовления 200 грамм масляного кондитерского крема понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахарной пудры или сгущенного молока.
В зависимости от желаемой массы масляного крема объем ингредиентов нужно увеличивать пропорционально.
Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарной пудре или сгущенном молоке для украшения тортов:
- Положить масло в глубокую посуду и дать ему размягчиться при комнатной температуре;
- Взбивать миксером в течение 10-15 минут до получения пышной белой массы;
- Продолжая взбивать, добавить в массу сахарную пудру или сгущенное молоко;
- Далее по желанию добавить красители и ароматизаторы, о которых мы расскажем чуть ниже;
- Еще раз взбить и крем готов для украшения торта.
Если у вас нет сгущенного молока и сахарной пудры, но есть обычный сахарный песок, то масляный крем можно приготовить на сахарном сиропе.
Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарном сиропе:
Для приготовления 200 грамм масляного кондитерского крема понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 4 столовые ложки воды;
Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарном сиропе:
- Положить масло в глубокую посуду и дать ему размягчиться при комнатной температуре;
- Высыпать в чистую кастрюлю сахарный песок;
- Залить сахарный песок водой;
- Разогревать на огне до полного растворения песка в воде, помешивая ложкой;
- Снять пену и охладить до комнатной температуры;
- Взбивать масло миксером в течение 10-15 минут до получения пышной белой массы;
- Продолжая взбивать, добавить в массу сахарный сироп;
- Далее по желанию добавить красители и ароматизаторы, о которых мы расскажем чуть ниже;
- Еще раз взбить и крем готов для украшения торта.
Масляному крему для украшения торта можно придать различный вкус, используя дополнительные ингредиенты, например:
- ванильный крем можно получить добавлением 2 грамм ванильного сахара или 1 столовую ложку ванильного ликера;
- кофейный вкус крема можно получить, добавив 1 столовую ложку кофейного ликера;
- клубничный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из клубничного джема;
- абрикосовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из абрикосового джема;
- вишневый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку вишневого сока;
- шоколадный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку порошка какао;
- ромовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку рома;
- ореховый крем можно получить, добавив 3 столовые ложки мелко растертых орехов.
И это еще не все, можно получить и другие вкусы крема, добавляя жидкие или мелко растертые ингредиенты, вкус которых вы хотите получить в креме.
Масляный крем для украшения тортов можно сделать различного цвета, например:
- Шоколадный цвет крема можно получить, добавляя в крем шоколад или какао;
- Желтый цвет дает добавление шафрана, размешанного в воде, лимонной цедры или специальных пищевых красителей;
- Синий цвет дает пищевой краситель индигокармин;
- Зеленый цвет получают путем отжимания сока из шпината, или используя специальные пищевые красители;
- Оранжевый цвет дает сок апельсинной или мандариновой цедры;
- Красный или розовый цвет дает добавление сиропов или соков малины, клубники, вишни.
Так можно получить основные цвета масляного крема для украшения тортов, другие цвета получаются путем смешивания кремов различного цвета.
Теперь у вас есть масляный крем нужного цвета и вкуса, осталось взять в руки кондитерские инструменты и начать творить. Для украшения тортов кремом кондитеры используют кулинарные мешочки с различными насадками, либо корнетики. Кулинарные насадки и мешочки доступны практически в любом магазине с кухонными принадлежностями. При создании простых элементов оформления торта можно обойтись корнетиком, свернутым из треугольного листа плотной кулинарной бумаги. Форма выдавливаемого масляного крема будет зависеть от формы среза кончика корнетика. Итак, давайте разберемся, как можно украсить торт масляным кремом.
Как сделать розочки из масляного крема
Масляный крем – идеально подходит для создания розочек на торт. Розочки из масляного крема – реалистичны, хорошо сохраняют свою форму и приятные на вкус – их можно сделать различными по цвету и вкусовым качествам, как рассматривалось выше.
Для приготовления розочек из крема понадобится:
- кулинарный мешочек со специальной насадкой для создания роз;
- масляный крем;
- бумага для выпечки;
- марципан или кусочек бисквита в виде маленького конуса, он будет основанием, на которое будет наращиваться роза;
- кондитерский гвоздь.
Если у вас есть эти элементы, то можно смело приступать к изготовлению цветов из масляного крема для украшения тора.
Пошаговая инструкция приготовления розочек из масляного крема для украшения торта:
- Нарезать бумагу для выпечки в виде маленьких квадратиков размером чуть больше бутона розы;
- К основанию кулинарного гвоздя на капельку крема нужно прикрепить вырезанный квадратик бумажки;
- На бумажку капелькой крема нужно прикрепить конус из марципана или бисквита широким основанием. Конус будет сердцевиной розы, на него будут наращиваться лепестки;
- Вращая кулинарный гвоздь выдавливаем на конус сердцевину розы из кулинарного мешочка с насадкой для создания розочек;
- Далее вторым слоем выдавливаем 3 лепестка вращая гвоздь. Каждый лепесток должен занимать 1/3 окружности;
- Третьим слоем делаем 5 лепесток, занимающих по 1/5 окружности конуса;
- Четвертым слоем делаем 7 лепесток, занимающих по 1/7 окружности конуса;
- Роза готова, аккуратно снимаем ее с гвоздя и для приготовления других роз повторяем пункты с 1 по 7;
- Готовую розу или розы помещаем в холодильник;
- После того как розы охладятся их можно выкладывать на торт;
- Осталось сделать зеленые листики. Для этого понадобится кулинарный мешочек с насадкой для создания листиков на торт из крема и зеленый крем. Крем нужно выдавливать к основанию розы, чтобы создать видимость того, что листочек является частью розы.
Для того чтобы из масляного крема создать бутончики роз необходимо:
- Выдавить маленькую полоску крема на кусочек кулинарной бумаги, используя всю ту же насадку для создания роз из масляного крема. Это будет основанием бутона. Бутоны можно сразу отсаживать на торт.
- Выдавить такую же полоску крема справа от основания бутона;
- Выдавить такую же полоску крема слева от основания бутона;
- Бутончик готов. Можно сделать другие бутончики роз, повторяя пункты с 1 по 3;
- Положить в холодильник бутончики розочек. После того как бутончики охладятся их можно выкладывать на торт.
Таким образом, можно сделать розочки, бутончики и листики на торт различного цвета и вкуса. Экспериментируйте, применяйте крем различного цвета для получения разноцветных роз, подходите творчески к их размещению на торте и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Как еще можно украсить торт масляным кремом:
- Создание надписей, узоров и кружев. Для создания надписей из крема на торте нужно взять кулинарный мешочек и насадку с круглым отверстием. Выдавливая крем из мешочка на торт можно рисовать на нем надписи, узоры, кружева, бусы, ставить точки и другие знаки;
- Создание открытых и закрытых звезд. Для создания звезд из крема на торте используются специальные насадки с отверстием в виде звезды, с их помощью можно получить звезды, ракушки, рифленый бордюр, другие декоративные элементы с мелким и крупным рифлением;
- Создание различных простых цветов. Для создания простых цветков из крема на торте можно использовать специальные насадки для создания цветов со специальным отверстием сложной формы. Выдавливая крем на торт, он будет приобретать форму простейших цветочков. Но они будут значительно проще роз, о которых рассказывалось чуть выше в этой статье;
- Создания эффекта плетения. Для украшения торта плетением используются специальные насадки с отверстием в виде полоски. Насадки с отверстием в виде полоски с зубчиками создают рифленые полоски из крема, а без зубчиков – гладкие;
- Создание гофр и других специальных эффектов. Для украшения торта гофрами и другими специальными формами из крема используются насадки с отверстием сложной формы – их большое количество.
Итак, украшая торт масляным кремом можно реализовать практически любую задумку. Для этого, конечно, понадобится кулинарный мешочек и набор различных насадок к нему. Масляный крем достаточно прост в приготовлении и украшении тортов. Используя различные пищевые ароматизаторы и красители можно получить масляный крем различного вкуса и цвета. Теперь, зная, что нужно для украшения торта масляным кремом, используйте свое воображение и фантазию для создания неповторимых тортов.